У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Vivo V15: выдвижная селфи-камера и огромный экран

Текст, фото:   Владимир Болотин
21.03.2019,  
14:01
В России представили смартфоны серии Vivo V15, особенностью которых стали выдвижные камеры. Такое китайский бренд уже показывал - в модели NEX.
Фото: Владимир Болотин

Решение с выдвижной камерой выглядит оригинальным, поскольку позволяет сделать смартфон не похожим на другие. Никаких вырезов, монобровей, врезанных объективов в экран, при этом и не слайдер - вообще, на мой взгляд, половинчатое решение с маскировкой фронталки. В итоге получаем большой безрамочный экран, на котором нет лишних элементов, даже так называемого "подбородка".

Диагональ дисплея у Vivo V15 - 6,39 дюйма у версии Pro и 6,53 дюйма - у обычной. Это Super AMOLED с разрешением 2340 на 1080 точек - выглядит прекрасно с любой стороны и под любым углом, в прямом смысле слова. Яркий и контрастный - все, что нужно для хорошего кино.

Если дырок и вырезов в экране нет, то сканер отпечатков пальцев в наличии. Он, конечно, не ультразвуковой, а обычный - но это даже неплохо, потому что не делает устройство дороже.

Стоит отметить градиент на задней крышке. Это уже давно стало трендом, но здесь дизайнеры постарались и не стали делать градиент нарочито явным. Мне достался смартфон синего цвета, очень приятный глазу.

На задней панели главный акцент сделан на модуль камеры. Она тройная и объединена в один блок, который выступает над корпусом. В верхней грани над камерой прячется селфи-камера - она появляется только тогда, когда требуется снять автопортрет или разблокировать смартфон по лицу. Появляется быстро - не как чертик из табакерки, но выпрыгивает бодро.

Фото: Владимир Болотин

Камера состоит из трех сенсоров с матрицами на 48 Мп (от Samsung), 8 Мп с широкоугольным объективом и 5 Мп - это датчик глубины для портретной съемки. Снимает камера хорошо, вне зависимости от выбранного режима - можно делать снимки с разрешением 12 Мп (по умолчанию) и 48 Мп (можно выбрать в настройках). Помощь при съемке оказывает искусственный интеллект, поэтому за качество можно не беспокоиться. Если есть любовь возиться с настройками и улучшениями - можно сохранять снимки в RAW.

Фронтальная камера Vivo V15 получила разрешение 32 Мп. Стоит ли говорить, что селфи будут очень хорошими с множеством деталей? Правда, для этого потребуется очень хороший свет. В противном случае можно получить шумы или вовсе смазать кадр.

Камера получила электронную стабилизацию, так что видео получится плавным. Но опять же - при хорошем свете и при использовании основной камеры. Есть режим для ночных фотографий, они получаются довольно приличными, когда не трясутся руки.

Внутри смартфона - однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 675. Это крепкий "средний класс" - мощнее 710-го процессора, но чуть слабее 845-го. За графику отвечает Adreno 512 - чип показывает вполне приличную производительность. Однако Vivo V15 не игровой смартфон. Хотя и на операционку не поскупились - 6 Гб.

Фото: Владимир Болотин

Для хранения данных предусмотрены 64/128 Гб. К ним всегда можно добавить еще карту памяти. При этом слот для нее в смартфоне отдельный, не совмещенный с лотком для сим-карт. То есть, во-первых, никаких компромиссов "память-связь", а во-вторых, карточку можно сменить, не тревожа "симки".

Кстати, модель сохранила разъем мини-джек - так что любимые проводные наушники можно воткнуть и в этот смартфон. Если говорить про динамик - то здесь он один, а значит, звук будет монофоническим.

Большой плюс - наличие NFC. Я, например, настолько сильно привык к оплате телефоном, что даже карты и бумажник часто оставляю дома. И уже чувствую себя не в своей тарелке, если не могу расплатиться смартфоном.

Аккумулятор достаточно мощный - 3700 мАч. Для зарядки используется microUSB - и это довольно странно, когда все вокруг переходят на USB-C. В зависимости от сценариев использования батарейки может хватать на день и чуть больше, а может и не хватать. Есть поддержка быстрой зарядки - за 15 минут можно получить примерно 25% заряда.

Работает Vivo V15 на Android 9 Pie с фирменной оболочкой Funtouch OS - у нее хорошее быстродействие и приятный дизайн (даже из коробки, как говорится).

Вот, наверное, и все, что нужно знать о линейке Vivo V15. Что касается цены, то рекомендованная стоимость устройства - 28990 рублей для Vivo V15 и 33990 рублей для V15 Pro.