Новости

21.03.2019 19:47
Рубрика: Происшествия

Взятки пошли на убыль

Прокуроры выявили 231 тысячу нарушений законодательства о противодействии коррупции
Почти 12 тысяч человек были осуждены в России в прошлом году за коррупционные преступления. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на видеосервисе надзорного ведомства "Эфир".
Количество пресеченных случаев взяточничества по сравнению с 2017 годом выросло на 10 процентов

По его словам, всего за 2018 год с участием прокуроров было вынесено 10 700 обвинительных приговоров в отношении 11 700 человек. Всего в прошлом году было зарегистрировано 30,5 тысячи преступлений коррупционной направленности, это на 3 процента больше, чем в 2017 году. Кроме того, за прошлый год к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлекли более 68 тысяч чиновников, из них свыше 1300 были уволены в связи с утратой доверия. Что касается взяточничества, то, как отметил Куренной, в прошлом году наметилась позитивная тенденция по пресечению взяток, что говорит о позитивной профилактической работе. Так, количество пресеченных случаев взяточничества по сравнению с 2017 годом возросло на 10 процентов и составило 3499 таких фактов. При этом зарегистрированных случаев дачи взятки было 2612 - то есть почти на тысячу меньше, чем пресеченных. По словам Куренного, о попытках дачи взятки активно сообщали как сами чиновники, которым предлагалась взятка, так и те, кого склоняли к даче взятки.

В целом коррупционные правонарушения в прошлом году стоили российским чиновникам почти миллиарда рублей штрафа. Если точнее, то суды вынесли решений по штрафам на сумму в 900 млн рублей. Подавляющее большинство - это административные правонарушения, которые связаны с незаконным трудоустройством бывших госслужащих или муниципальных служащих в коммерческие организации. В прошлом году было возбуждено более 5 тысяч административных дел. Александр Куренной напомнил, что в августе прошлого года была введена такая мера, как обеспечение производства по делам об административных правонарушениях, то есть арест имущества юридических лиц. За время действия этого закона, за последние 4,5 месяца 2018 года прокуроры заявили 38 ходатайств в суды о применении ареста имущества юрлиц. Суды уже рассмотрели 32 таких ходатайства на сумму свыше 100 млн рублей. Всего в 2018 году была выявлена 231 тысяча нарушений законодательства о противодействии коррупции. Почти тридцать процентов из них составили случаи предоставления неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники