22.03.2019 01:10

Белорусы уступили голландцам в квалификации Евро-2020

Сборная Беларуси неудачно начала выступление в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу-2020. В гостях подопечные Игоря Криушенко потерпели разгромное поражение от голландцев 0:4.
 Фото: REUTERS/PIROSCHKA VAN DE WOUW  Фото: REUTERS/PIROSCHKA VAN DE WOUW
Фото: REUTERS/PIROSCHKA VAN DE WOUW

Следует признать, что белорусам в принципе досталась крайне тяжелая группа, выйти из которой представляется маловероятным, поскольку есть очевидные претенденты на первые два места: Голландия, а также Германия. И тем важнее было для белорусской команды постараться сделать все, чтобы отобрать очки у "оранжевых" в стартовом туре.

Но голландская сборная, похоже, находится на верном пути преодоления затянувшегося на несколько лет кризиса, когда "оранжевые" пропустили и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Что команда Роналда Кумана и продемонстрировала.

Стоит при этом отметить несколько странные кадровые решения Игоря Криушенко. К примеру, осталось не очень понятным, почему он выпустил в стартовом составе правого защитника минского "Динамо" Игоря Шитова.

В Беларуси сезон только начинается, минчане под руководством экс-тренера московского "Спартака" Романа Пилипчука провели два четвертьфинальных кубковых матча со "Слуцком", один из которых выиграли (2:0), а второй проиграли (0:1). И хотя Шитов в обеих встречах принимал участие, впечатление о нем осталось неоднозначное - он явно находится не в лучшей форме.

Чего не скажешь о его коллеге по амплуа Алексее Риосе из БАТЭ, который хорошо смотрелся и в матчах Лиги Европы с лондонским "Арсеналом", и в кубковых встречах, и даже в проигранном брестскому "Динамо" поединке за Суперкубок Беларуси. Словом, выход Риоса был бы более логичен.

Столько внимания этой позиции уделено именно потому, что как раз оттуда и пришел первый гол в ворота белорусов. Уже на первой минуте Шитов отдал неудачный пас вратарю Андрею Горбунову, Мемфис Депай перехватил мяч и спокойно переиграл голкипера - к Горбунову здесь претензий не могло быть по определению.

Остался вопрос и в выборе Игорем Криушенко единственного при схеме 4-5-1 нападающего, которым стал Николай Сигневич. Экс-форвард БАТЭ в настоящее время довольно неплохо выступает за венгерский "Ференцварош", но многие болельщики и эксперты ожидали выхода с первых минут Дениса Лаптева, который провел блестящий матч за национальный Суперкубок и показал, что находится в отличной форме. Тем не менее, на поле появился Сигневич и не запомнился ровным счетом ничем.

Впрочем, в этом вряд ли есть его вина - игра не получалась у всей белорусской команды. На 21-й минуте очередной провал в обороне гостей позволил Жоржиньо Вейналдуму упрочить преимущество "оранжевых", и на перерыв они ушли, ведя в счете 2:0.

Вторая половина встречи для белорусов ничем принципиально не отличалась от первой. Довольно скоро они пропустили третий мяч: защитник "Оренбурга" Михаил Сиваков в своей штрафной попал прямой ногой в бедро Стевену Бергмейну, итальянский рефери Давиде Масса указал на "точку", и Депай оформил дубль.

Вот в этом голе как раз можно упрекнуть Горбунова, поскольку он слишком рано начал заваливаться и оставил сопернику полностью свободный угол, куда тот и пробил. Но было бы неправильным указывать на одну ошибку вратаря, которая, по сути, мало что изменила.

Для голландцев вечер перестал быть томным, когда вышедший на 68-й минуте Кенни Тете, едва проведя на поле 40 секунд, вдруг захромал, схватившись за заднюю поверхность бедра, и дал понять, что продолжать игру не может - а эта замена была для хозяев третьей. Роналд Куман скомандовал футболистам переходить на схему 4-4-1, а белорусы, разумеется, начали прессинговать, стараясь использовать столь неожиданно подвернувшееся большинство. И действительно, за несколько следующих минут они создали у ворот Яспера Силессена больше остроты, чем за весь предыдущий матч.

Правда, ни один из моментов не оказался по-настоящему голевым. В итоге, увлекшись атакой, гости забыли об обороне, и контрвыпад голландцев на 86-й минуте завершился голом Вирджила ван Дейка.

По большому счету, победа голландской сборной не должна удивлять в любом случае. Белорусы, однако, показали, что еще далеки от оптимальной формы. Это отчасти логично, поскольку в Европе сейчас разгар футбольного сезона. Но если белорусская сборная продолжит в том же духе, о надеждах на первое или второе место - и без того мизерных - можно будет забыть.

Уже через три дня, 24 марта, команда Беларуси проведет второй поединок квалификации. Соперником подопечных Игоря Криушенко станет сборная Северной Ирландии. Надо, впрочем, отметить, что белорусы сохраняют шанс на попадание на чемпионат Европы даже в том случае, если провалят квалификацию.

Дело в том, что они стали победителями группы 2 дивизиона D Лиги наций УЕФА и теперь будут бороться с лучшими командам других групп своего дивизиона за путевку на европейское первенство. Эти игры пройдут с 26 по 31 марта 2020 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.