Новости

22.03.2019 18:22
Рубрика: Культура

Цель мультфильма "Королевский корги" - влезть в политику

Полнометражный бельгийский мультфильм "Королевский корги" режиссера Бена Стассена после долгих перипетий, связанных с прокатом, наконец-то, появился на экранах кинотеатров - с 21 марта.

Зрители к нему готовились: устраивали акции - костюмированные праздники корги, парад корги и другие. Могут позволить - порода дорогая, для привилегированных. Быть владельцем корги - автоматически получить пропуск в высшее общество. Завести корги - примерно, как попасть на прием к английской королеве.

Королева, по сути, и есть главная героиня этого мультфильма. Сценарий готовился к ее юбилею еще в 2001 году и с тех пор долго лежал на полке, пока у американцев его не выкупили бельгийцы. Хотя в кино королева Британии - далеко не впервые. Интересно, кто-либо удосужился подсчитать в каком количестве фильмов и мультфильмов она фигурирует?

Корги, как один из отличительных знаков королевской жизни, также запечатлены и воспеты, и не только в кино, но и на театральных подмостках. Например, в нашумевшем спектакле "Аудиенция", где в Великобритании королеву играет Хелен Миррен, а в России - Инна Чурикова, несколько корги появляются на сцене во время эпизода королевской охоты. Инна Чурикова, кстати, рассказывала в интервью "РГ", как в процессе работы над этим спектаклем завела корги, которые до сих пор живут в ее семье.

Снимать фильм о королеве - значит, затронуть политику. И действительно авторам мультфильма пришлось ждать пока пройдут президентские выборы в США, иначе они не могли бы показать в нем Трампа так, как было запланировано. Зато потом мультфильм делался ускоренными темпами, всего  за два года вместо положенных трех-четырех.

Конечно, как только в кадре возникает Букингемский дворец - так и ждешь, что в этом мультфильме, помимо корги, появятся все его обитатели. Принц Чарльз с Камиллой, Кэтрин с Уильямом и их детишки, Меган и Гарри и многие другие. Но нет, обошлись только самой королевой и ее мужем принцем Филиппом. А также тремя слугами для корги и несколькими королевскими гвардейцами. В случае с двумя последними возникает такое впечатление, что их ввели в фильм лишь для того, чтобы высмеять бестолковость, неуклюжесть.

Принц Филипп - единственный член королевской семьи по фильму, испытывает две главные эмоции: любит королеву и ревнует ее к корги. В моменты проявления ревности он похож на главного героя из "Гадкого я" - доброго "злодея" Грю. Но в целом они с королевой показаны милой старомодной парочкой, для которой важно "чинить, а не выбрасывать", если речь идет об отношениях.

Конечно же, с первых же сцен фильма хочется обратиться к королеве с просьбой "Можно я буду вашей собакой?" Личные повара - для каждой собаки свое блюдо! - а также стилисты, парикмахеры, слуги.

И понятно, почему младшенький корги Рекс, выросший в такой обстановке, по характеру - вовсе не подарок. Он и не представляет, что жизнь может быть другой, его портреты есть везде. И всем этим Рекс весьма злит своих соседей, особенно лучшего друга, корги Чарли.

Однако быть первым псом - это и определенные неудобства, например, невозможно жениться по любви. И именно это ограничение проявляется как раз во время визита к английской королеве Елизавете Дональда Трампа. Американский президент и его жена Мелани выведены с такими юмором, что все остальные главы государств должны поблагодарить, что аниматоры не изобразили именно их.

С Трампом и Мелани во дворец прибывает любимая президентская собачка Митси, родом из Техаса. Поскольку Трамп еще и все время грубо шутит, он говорит о Митси, что ей "надо найти себе кобелька". Однако Рексу американская штучка, как и шутка, вовсе не по нраву.

Из мультфильма "Королевский корги" можно понять, что вся жизнь королевских персон зависит от их псов. Особенно - принятие важных политических решений. Рекс повлияет на британо-американские отношения довольно странным образом, в результате чего окажется на улице и попадет в собачий приют. Принц становится нищим - этот сюжет обыгран в кинематографе множество раз.

Но мультфильм про корги снят вовсе не для того, чтобы придумывать лихую сюжетную интригу. У него цель - "влезть в политику" и рассказать о любви и не только к животным. И здесь нельзя не упомянуть о студии nWave Pictures, которую называют "бельгийским Pixar" или "европейским самородком". Специалисты этой анимационной студии изучали Букингемский дворец по фотографиям, прежде чем воссоздать его в своем мультфильме. И таких тонкостей в картине немало, что делает ее особенно привлекательной, в том числе и отсылы к киноклассике. Так, уже к середине мультфильма можно будет попасть в собачий "Рембо" и в "Бойцовский клуб", где одного из псов, обладающего недюжинной силой, зовут, как и знаменитого боксера - Тайсон. Позже в мультфильме главные герои встретятся с той самой взаимовыручкой, которая встречалась в "Тайной жизни домашних животных", например. А история собачьей любви - когда на пути Рекса встречается Ванда - достойна, скажем, фильма "Однажды в Америке".

Так что в этой анимации высмеяна не только американская политика, но и голливудский кинематограф, что, конечно же, по душе тем, кто живет по другую сторону Атлантики. Скорее всего, в США такой мультфильм обязательно назвали бы "Рекс. Становление", потому что в нем можно увидеть, как "нарцисс"-корги теряет свой лоск, как меняется его картина мира.

"Не будь слишком сладким, чтобы тебя съели", - говорится в известном выражении. Вот почему авторы дали понять, что мимимишности и милоты мало в этой жизни. Она вся когда-нибудь заканчивается и нужно взрослеть и что-то делать с собой дальше, если хочешь получать, например, милость королевской персоны и уважение тех, кто рядом.

Там, где американская студия тратит сто миллионов долларов, бельгийская в лучшем случае может позволить себе 20 миллионов. Можно не обратить внимание, что по основному сюжету этот мультфильм вторичен и даже третичен, хотя авторы смеются и над этим. Но в случае с анимацией с прокатным рейтингом 6+ не стоит забывать, что всегда найдется кто-то, кто смотрит это в первый раз. И извлекает для себя первые уроки - жалея, переживая, обижаясь и любя.

…Интересно, в скольких семьях после просмотра этого мультфильма появятся корги?

Культура Кино и ТВ Анимация Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото