Новости

22.03.2019 17:14
Рубрика: Власть

Депутаты предложат убрать возрастную маркировку, кроме "18+"

Комитет Госдумы по культуре в ближайшее время предложит поправки, которые будут направлены на серьезное смягчение возрастных ограничений для книг, кино и прочих культурных продуктов. Будет предложено исключить все категории ограничений по возрасту, оставив только маркировку "18+".
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Об этом заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению концепции проекта закона "О культуре".

Выступая на слушаниях, парламентарий обозначила перекос в регулировании - пока "публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством". И то, и другое попадает под определение "информация", пояснила она.

И пока существует это равенство "мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений", сказала Ямпольская. В том числе - от необоснованного нормальной логикой навешивания ярлыков в виде возрастной маркировки.

Глава комитета заявила, что в законодательство должен быть введено понятие "произведение литературы и искусства", что будет подразумевать особое регулирование.

Тему на слушаниях продолжила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, которая привела пример "перегиба" в регулировании. Она рассказала, что ребенку отказались выдать в библиотеке произведение Валентина Катаева "Сын полка", потому что издатель промаркировал эту книгу "16+".

Библиотекарь исполнял пресловутый 436-й федеральный закон, который предписывает подобный "абсурд", заявила Веденяпина. И это касается не только библиотек, добавила она.

Должно быть одно законодательное ограничение - "18+", заявила директор библиотеки. Все остальные маркировки должны оставаться на уровне рекомендаций.

В ближайшее время такие изменения в законодательство будут предложены комитетом, обещала Ямпольская.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума