Новости

22.03.2019 11:41
Рубрика: Власть

Лавров: Запад ничему не научила бомбардировка Югославии

Страны Запада не извлекли уроков из бомбардировки Югославии. Напротив, они продолжили проводить операции против независимых государств, которые приводят к сотням тысяч жертв, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"Она в общем-то ничему Запад не научила, если он, конечно, хотел учиться, в чем я сомневаюсь. Урок, если и был извлечен, то со знаком минус, потому что вскоре после 1999 года в 2003 году было принято решение о вторжении в Ирак под надуманным предлогом - обладание Ираком химическим, биологическим оружием", - сказал Лавров в интервью для документального фильма "Разворот над Атлантикой" на телеканале НТВ.

Лавров также напомнил, что, пытаясь оправдать свою агрессию против Югославии, Запад признал в одностороннем порядке независимость Косово и прервал тем самым переговорный процесс между Белградом и Приштиной, который шел под эгидой ООН.

"Никто ни на кого не нападал, а заявления Запада о том, что они вынуждены признать односторонне провозглашенную независимость Косово, потому что албанцам в Косово угрожают сербы, абсолютно были надуманными и беспочвенными", - заявил Лавров.

Политика на подрыв международного права продолжалась и в 2011 году. Тогда, грубо исказив резолюции Совета Безопасности ООН, страны НАТО осуществили агрессию против суверенной Ливии, напомнил министр, добавив, что результатом "всех этих авантюр" стал всплеск международного терроризма, рост организованной преступности, наркотрафика и масштабов нелегальной миграции.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники