Новости

22.03.2019 18:18
Рубрика: Власть

Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины

"Газпром" готов участвовать в создании газотранспортного консорциума на Украине, если получит такое предложение, а также восстановить прямые поставки газа, который будет на четверть дешевле закупок его в Европе, и продлить соглашение по транзиту газа в Европу на основании действующего договора, заявил глава компании Алексей Миллер.
 Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС  Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В пятницу глава российского правительства принял делегацию из Украины. В своей подмосковной резиденции он обсудил непростые взаимоотношения между странами с главой политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. С российской стороны в разговоре также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер.

На Украине сейчас в самой горячей фазе разворачивается президентская предвыборная кампания, в которой каждый кандидат, конечно же, обещает гражданам страны изменить жизнь к лучшему. Некоторые политические силы такую возможность видят в нормализации контактов именно с Россией. "Это не просто грех, это преступно - не пытаться восстановить наши взаимовыгодные отношения. Только эти отношения и их восстановление может повлечь увеличение уровня доходов нашего населения, создать рабочие места и обеспечить поступления в бюджет, изменить жизнь к лучшему", - полагает Медведчук.

- Именно поэтому мы здесь, именно поэтому мы просим содействия в поиске общего знаменателя для того, чтобы восстановить наши отношения в торгово-экономической сфере между Российской Федерацией и Украиной, - пояснил он суть визита в Москву.

Российский премьер проблемы сотрудничества Москвы и Киева считает исключительно острыми. Экономическую картину Украины он назвал безрадостной. "Но, к сожалению, она вполне точная. И является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти", - констатировал он.

Интересно, что при всех стараниях официального Киева порвать с Россией наша страна остается главным торгово-экономическим партнером для Украины. "Тот же экспорт из Украины в Россию хоть и упал, среди всех стран мира он самый большой. И самый большой импорт среди всех стран мира - это Россия", - рассказал Виктор Медведчук.

В Москву украинские политики приехали с конкретными идеями о развитии сотрудничества, в том числе в газовой сфере. "Я уверен, что если мы не сохраним транзит газа через газотранспортный консорцуим, что, на мой взгляд, единственное средство, чтобы его сохранить, то поступления в украинский бюджет исчезнут, - заявил Медведчук. - Это наша общая позиция, позиция "Оппозиционной платформы - За жизнь", Юрия Анатольевича Бойко, чтобы организовать газотраснпортный консорциум, чтобы заинтересовать, с одной стороны, "Газпром", заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать газ".

Также, уверены в оппозиционной партии, Украине нужны прямые поставки газа из России, которые просто будут дешевле, чем газ из Европы. "Даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который сегодня действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне 240-260 долларов, - прикинул Виктор Медведчук. - Никак не те заоблачные цифры, которые сегодня включаются в тарифы и сегодня вынуждают наших граждан платить их".

Такие поставки обошлись бы конечному украинскому потребителю примерно на четверть дешевле, подтвердил глава российской газовой компании, добавив, что "Газпром" готов вести переговоры по заключению нового соглашения о поставках.

- Что касается транзитного договора, он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта, - сообщил Алексей Миллер.

Он также поддержал предложение вернуться к идее о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Если соответствующее предложение будет сделано, то "Газпром" пойдет на переговоры. "Без сомнения, такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе", - уверен руководитель "Газпрома".

Делегация из Украины осталась довольна итогами прошедшей беседы. "Нам предстоит пройти снятия взаимных ограничений в торговле, допуска наших товаров на рынок России, потому что это наши рабочие места, это работа наших предприятий. Это очень важно для экономики нашей страны, и в то же время это важно для экономики Российской Федерации", - отметил Юрий Бойко. Он увидел у российского руководства понимание, что ситуацию на Украине необходимо улучшать, и диалог будет продолжен.

Восстановление прагматичных отношений с Россией - стратегическая цель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и ее кандидата в президенты, заявил в свою очередь Виктор Медведчук: "Мы боремся с существующей действующей властью, и мы считаем, что эта власть должна покинуть должностные кабинеты. Власть должна быть изменена в стране, и должны прийти новые люди, в том числе и человек, которого мы поддерживаем - кандидат в президенты Юрий Бойко, - для того чтобы изменить ситуацию, продолжить переговоры, найти тот общий знаменатель, который будет удовлетворять интересы наших стран".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники