Новости

22.03.2019 17:08
Рубрика: Власть

МИД РФ: Голанские высоты - территория Сирии

Позиция России относительно принадлежности Голанских высот остается неизменной. Эта территория является частью Сирии, оккупированной Израилем. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте МИД России.
 Фото: REUTERS/Ammar Awad  Фото: REUTERS/Ammar Awad
Фото: REUTERS/Ammar Awad

"Позиция России по этому вопросу остается неизменной. Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, которую Израиль оккупировал в результате войны 1967 г., а спустя 14 лет незаконно аннексировал", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади исходят из резолюции Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 г. В соответствии с ней, действия Израиля по установлению своей юрисдикции на указанной территории Сирии не имеют международной юридической силы. Подавляющее большинство членов ООН придерживается именно этой позиции.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия заинтересована в поддержании спокойствия в этом районе на основе Соглашения о разъединении израильских и сирийских войск от 1974 г. В этой связи возвращение на Голанские высоты Сил ООН по наблюдению за разъединением является важным шагом для стабилизации региона.

МИД также напоминает, что с 2018 года российская военная полиция приступила к патрулированию линии "Браво", что позволяет международным наблюдателям беспрепятственно выполнять возложенные на них задачи по разъединению.

В четверг президент США Дональд Трамп опубликовал в своем микроблоге Twitter сообщение, в котором заявил, что настало время для признания суверенитета над Голанскими высотами за Израилем. Позже, комментируя это высказывание, госсекретарь Майк Помпео сказал, что это уже решенный вопрос.

В результате Шестидневной войны 1967 года израильские войска оккупировали Голанские высоты. В 1981 году Тель-Авив аннексировал эти территории без оглядки на мнение международного сообщества. В настоящее время принадлежность Голанов является основной причиной израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались еще до начала гражданской войны в Сирии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники