Новости

22.03.2019 12:20
Рубрика: Происшествия

МВД предложило не возбуждать дела о наркоторговле без доказательств их передачи

Текст: Иван Петров

Министерство внутренних дел предлагает законодательно запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков при отсутствии сведений об их передаче от наркодилера потребителю и заключения эксперта. Подобные изменения содержатся в подготовленном правоведами МВД законопроекте. 22 марта его вынесли на общественное обсуждение.

В документе, размещенном на Едином федеральном портале нормативных правовых актов, говорится о том, что принятие законопроекта позволит исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков. Дело в том, что в настоящее время значительное количество уголовных дел возбуждается в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков по материалам, выделенным из административных производств об их незаконном потреблении, а также после смерти наркоманов от передозировки. То есть, в случаях, когда наркотики не изымались непосредственно у продавца. Подобная практика, отмечают в МВД, сложилась в большинстве российских регионов. Во-первых, такие дела не имеют судебной перспективы, поскольку не имеют достаточной доказательственной базы. А во-вторых, искажают статистические данные о результатах борьбы с преступностью, указывают в полицейском ведомстве.

Согласно тексту законопроекта, статью 146 Уголовно-Процессуального кодекса (УПК) предлагается дополнить частью 6, которая установит, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ (по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам. Еще одним обязательным условием для возбуждения таких дел станут заключения экспертов, определяющих вид, размер и название наркотиков.

Разработчики считают, что изменения поспособствуют более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. В то же время, предполагается, что не будут допускаться нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Установление сбывающих наркотики лиц, отмечается в законопроекте, должно осуществляться в ходе оперативно-розыскной деятельности. Такую работу следует организовывать "с учетом всей полноты информации о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на обслуживаемой территории, не дожидаясь поручений следователей, по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд". "Изобличение сбывающих наркотики лиц и изъятие у них наркотиков позволит привлечь их к уголовной ответственности", - отмечается в документе.

Декабрь 2019 года указан планируемым сроком вступления законопроекта в силу.

Происшествия Преступления Криминал Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники