Новости

22.03.2019 07:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На международном форуме в Югре обсудят, как сохранить языки аборигенов мира

Во многом уникальное событие проходит в эти дни в Югре. Здесь впервые стартовал международный форум, на котором сотни представителей самых разных государств, от Китая до стран Латинской Америки, обсуждают, как сохранить удивительное этническое богатство - языки коренных народов мира. Насколько сложно это сделать под напором цивилизации, когда коренные народы всего мира все чаще предпочитают говорить на универсальных языках межнационального общения - русском, английском, испанском и т. д.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

У Югры богатый опыт сохранения самобытной яркой культуры аборигенов и ее составной части - языков коренных народов. Не случайно площадкой для международного общения выбрана именно Югра.

Как отметил прибывший на форум заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, Югра сегодня является одним из лидеров в нашей стране и примером для других стран в работе по гармонизации международных отношений.

- А самое главное - по реализации закона об устойчивом развитии, гарантиях коренным малочисленным народам. Поэтому не случаен выбор места проведения российской части международного форума, посвященного Году языков коренных народов, - подчеркнул Магомедсалам Магомедов. - Ханты-Мансийский округ, более всего подходит для того, чтобы мы могли показать свои достижения, поговорить о проблемах, актуальных во всем мире.

Магомедсалам Магомедов поделился, что прибыл в Югру с почетной миссией - передать участникам форума приветствие президента России Владимира Путина.

-Это говорит о том, что глава государства считает это мероприятие очень важным. Он уделяет большое внимание вопросам государственной национальной политики, - отметил замруководителя администрации президента.

В первый день форума с целым рядом инициатив выступила губернатор Югры Наталья Комарова. К слову, одна из них была озвучена ранее, в ходе заседания Совета при президенте России по межнациональным отношениям, состоявшегося в Ханты-Мансийске в октябре прошлого года. Она касается внесения изменений в законодательство страны, предусматривающих порядок утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов России.

- Мы готовы участвовать в этом процессе. Считаю его крайне важным для развития коренных этносов, - подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, глава Югры сообщила, что регион готов принять эстафету у Пермского края и провести на территории региона ежегодный всероссийский форум национального единства.

- Спасибо за инициативу. Ханты-Мансийский округ становится центром реализации основных идей государственной национальной политики, задает тренд для остальных регионов России, - заметил в ответ Магомедсалам Магомедов.

Отметим, в 2019 году Югра выступит и площадкой для проведения VIII международного конкурса "Мисс студенчества Финно-Угрии - 2019", заседания Совета ассоциации "Оленеводы мира", V форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Российский Север".

Власть Работа власти Регионы Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники