Новости

22.03.2019 17:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Новую сцену Малого театра торжественно открыли в Когалыме

Текст: Мария Воронова (Когалым)

В Когалыме открыли филиал Малого театра спектаклем по пьесе Александра Островского "На каждого мудреца довольно простоты" с участием любимых артистов Малого, среди которых - Ирина Муравьева, Валерий Афанасьев, Сергей Еремеев и Александр Клюквин. А директору театра Тамаре Михайловой вручили символический ключ от Новой сцены.

"Открытие Новой сцены в молодом городе Когалым - это очень знаковое событие для нас и для Малого театра, играющего 263-й сезон. Россия - страна великой культуры, и важно, чтобы наше культурное пространство расширялось. И потому важно иметь возможность ходить в театр и смотреть спектакли. Я верю, что скоро в Когалыме появятся свои звезды", -- отметила посетившая Новую сцену в день открытия Ольга Голодец. Кроме того, она каждому посоветовала побывать в Когалыме.

Однако Малый театр будет радовать когалымчан не только регулярными постановками, но и временными выставками, которые будут постепенно знакомить гостей с богатейшей историей театра. Первая в театральном сезоне экспозиция разместилась в фойе: здесь представлены костюмы, эскизы декораций, фотографии актеров. Кстати, на выставке можно найти костюмы для спектакля "Царь Федор Иоаннович" - богатый наряд, созданный в 1970-х для нынешнего художественного руководителя театра Юрия Соломина в роли царя Федора, костюм Бориса Годунова для Виктора Коршунова или шикарное расшитое жемчугом платье царицы Ирины, созданное специально для Руфины Нифонтовой.

Открытия филиала Малого театра в Когалыме ждали с нетерпением: Новая сцена, построенная на месте реконструированного досугового центра "Янтарь", зарядит театральным импульсом культурную жизнь города. Новая сцена станет полноценной площадкой, куда будут приезжать артисты Малого театра, и первые полноценные гастроли пройдут уже в апреле. Директор театра Тамара Михайлова рассказала, что актеры будут приезжать в филиал по "вахтовому методу".

Кстати

Строительство Новой сцены началось в январе 2017 года в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры Российской Федерации, Малым театром, правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, компанией "Лукойл" и администрацией Когалыма.

Большое событие приурочено к Году театра в России - теперь эстафетная палочка Всероссийского театрального марафона, статуэтка из хрусталя, добралась и до Урала. Ольга Голодец торжественно передала главный символ Года театра губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. "Год театра - событие международного значения, и особенно важно, что государство ставит акцент на гуманитарном развитии", - сказала она.

Напомним, что Год театра стартовал 18 января на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток) показом легендарного русского балета "Спящая красавица" на музыку Петра Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа, а завершится он в Калининграде.

Культура Театр Драматический театр Правительство Минкультуры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники