Новости

22.03.2019 14:03
Рубрика: Экономика

Рекордное размещение евробондов России обеспечили инвесторы ЕС и США

Минфин провел крупнейшее размещение евробондов с момента введения санкций в 2014 году, основную часть облигаций приобрели иностранные инвесторы, преимущественно из Великобритании, рассказал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов журналистам.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минфин предложил инвесторам новые 16-летние евробонды на 3 миллиарда долларов под 5,1 процента годовых и доразместил 750 миллионов евро 6,5-летней бумаги с доходностью к погашению 2,375 процента. Закон о бюджете традиционно предусматривает лимит размещения евробондов в эквиваленте 3 миллиардов долларов в год, но Минфин решил воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

Объем заявок на долларовые бумаги превысил объем размещения более чем в два раза и в пике достигал 7,7 миллиарда, сообщил Силуанов. Спрос на бумаги в евро превысил объем размещения в четыре раза, составив 3,3 миллиарда евро.

По итогам размещения бумаг в евро 40 процентов удовлетворенных заявок пришлись на инвесторов из Великобритании, 18 процентов выпуска приобрели инвесторы из континентальной Европы, 17 процентов - из США. Основная часть (55 процентов) удовлетворенных заявок по долларовому выпуску также пришлась на инвесторов из Великобритании, 21 процент - из США, 11 процентов - на российских инвесторов и 8 процентов - на инвесторов из континентальной Европы.

"Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике, - отметил Силуанов. - Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам".

В марте Минфин неожиданно продемонстрировал рекордные объемы размещений и на внутреннем рынке, где также высока активность нерезидентов. В итоге еще не истекший первый квартал стал рекордным - с начала года Минфин разместил ОФЗ на 456,5 миллиарда рублей при плане 450 миллиардов.

Поскольку Минфин перевыполнил и план размещения евробондов, произойдет соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала, сообщил Силуанов. Таким образом, план заимствований на оставшуюся часть года будет снижен в эквиваленте 750 миллионов евро.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин