Новости

22.03.2019 00:42
Рубрика: Спорт

Сборная России проиграла Бельгии в отборе на Евро-2020

Текст: Илья Зубко
Российская футбольная сборная начала отборочный турнир чемпионата Европы с гостевого поражения от Бельгии. Команда Станислава Черчесова уступила лидеру рейтинга ФИФА и фавориту группы I со счетом 1:3. Дублем отметился Эден Азар.

Обе команды перед этой встречей недосчитались игроков по причине травм. Но если бельгийцы обладают таким роскошным выбором футболистов, что даже отсутствие Лукаку, Витселя и Де Брюйне не делала команду Роберто Мартинеса существенно слабее, то для россиян любая травма - серьезное испытание. Так, повреждение Ильи Кутепова повлекло целый ряд изменений в стартовом составе.

Рискнем предположить, что и на схему с пятью игроками Черчесов перешел отчасти как раз по причине того, что сыгранной пары центральных у него в распоряжении не было. А в таком случае, когда надо сдерживать превосходящего в классе соперника, надежнее брать числом.

Место в воротах россиян занял голкипер "Локомотива" Гилерме, что кого-то могло удивить. Но вратарь "Зенита" Андрей Лунев, формально первый номер сборной, не очень уверенно отыграл последние матчи за клуб, к тому же недавно получил повреждение. Так что выбор в пользу Гилерме, хорошо себя проявившего в Лиге наций, в общем, напрашивался.

Первые минуты россияне отработали неплохо - в этом отрезке было важнее не пропустить. Когда, казалось, задача сдержать стартовый штурм хозяев решена, в ворота Гилерме влетел мяч. Бельгийцы быстро разыграли мяч, Тилеманс получил возможность пробить, и счет на 15-й минуте стал 1:0.

Но тут же "красные дьяволы" в лице вратаря Тибо Куртуа сделали гостям роскошный подарок. Голкипер "Реала" замешкался, выбирая, кому из защитников отдать мяч, его помчался прессинговать Дзюба, и Тибо выдал пас на… Дениса Черышева. Российский полузащитник "Валенсии" среагировал мгновенно, пробив точно в цель - 1:1.

Делить очки с Россией в планы бронзовых призеров ЧМ-2018 явно не входило, поэтому дальше команде Черчесова пришлось в основном обороняться. А в середине тайма еще и проводить вынужденную замену - вместо повредившего колено Кузяева вышел Антон Миранчук.

Одна из немногих атак россиян едва не привела к пропущенному мячу - неудачный розыгрыш углового закончился стремительной контратакой, по итогам которой Джикия вынес мяч с ленточки ворот - повезло. Но постоянно рассчитывать на фортуну с таким соперником тяжело. Бельгийцы активнее всего шли в атаку правым флангом, где оборону держал вернувшийся в сборную ветеран Юрий Жирков. Скорости ему откровенно не хватало, и перед самым перерывом защитник "Зенита" сбыл ворвавшегося в штрафную Эдена Азара. "Железный" пенальти сам пострадавший четко реализовал - 2:1. Надо признать, такой итог первого тайма был вполне справедлив.

Вторую половину наши начали бодрее и стали ощутимо больше времени проводить на подступах к штрафной бельгийцев. Правда, больших проблем хозяевам эта активность не доставляла. Дабы усилить атаку, Черчесов на 64-й минуте выпустил второго нападающего - Федора Чалова. Для форварда ЦСКА это был дебют за сборную. К слову, как и для другого игрока армейцев - Ильзат Ахметов вышел на поле в первых минут. А чуть позже подуставшего Дзюбу, проделавшего огромный объем работы, заменил Федор Смолов, не игравший за сборную со времен злосчастного пенальти в ворота хорватов в четвертьфинале чемпионата мира.

Бельгийцев эти перестановки, впрочем, несильно заботили. Они старались игроков сборной России до мяча не допускать, а на 79-й минуте Батшуайи мог ставить точку, но попал в штангу. За него это сделал Эден Азар за две минуты до конца основного времени. Получив мяч буквально в пяти метрах от ворот, главная звезда бельгийской сборной шансов Гилерме не оставила - 3:1.

Ну а в качестве неприятного бонуса к поражению россияне получили еще и глупое удаление Головина за вторую желтую карточку. Александр таким образом не сможет сыграть в воскресенье против Казахстана. Если потеря очков Брюсселе была, в принципе, ожидаемой, то в следующем матче команда Черчесова позволить себе этой роскоши уже не может. Теперь побеждать придется без Головина.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники