Новости

22.03.2019 15:10
Рубрика: Власть

Шнуров предостерег Госдуму от попытки "сетью поймать океан"

Музыкант Сергей Шнуров выступил на больших парламентских слушаниях, посвященных обсуждению концепции закона "О культуре".

Парламентские слушания - это первое открытое общественное обсуждение концепции нового закона, который должен заново определить принципы регулирования культурной сферы. На публичные слушания были приглашены 265 участников, среди которых - и Сергей Шнуров, который недавно стал членом общественного совета при профильном комитете ГД. Он выступил коротко, но ярко.

Отметим, что участники слушаний имели возможность ознакомиться с концепцией нового закона - документ был им заранее разослан.

- Хотел бы предостеречь, - заявил Шнуров, комментируя прочитанное в концепции. - Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан!

Он подчеркнул, что регламентировать культуру невозможно. Можно только "создавать атмосферу благоприятствования, уважения". Да и инвестировать в культуру бесполезно, добавил музыкант.

Шнуров также заявил, что "любой блогер может стать производителем смыслов".

- Может ли блогер танцевать и петь в Большом театре? - спросила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (к трибуне как раз выходил следующий выступающий, гендиректор Большого театра Владимир Урин).

- С помощью фотошопа может! - заявил музыкант.

- Не может, конечно, - поспорил Урин, но развивать эту тему не стал.

В соответствии с концепцией проекта закона, культура рассматривается как общественное явление, позволяющее передавать новым поколениям присущие российской цивилизации систему ценностей, понятия морали и нравственности. Это "то, что формирует и транслирует особый цивилизационный код нации", указано в документе. Особо подчеркивается, что особая миссия культуры не должна сводиться ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к госуслугам. Новый закон, как указано, будет направлен на создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества. Он определит формы реализации прав и свобод граждан в области культуры, а также формы участия в культурной жизни. Создается особый раздел законодательства, культура выводится за рамки правового регулирования социальной сферы, говорится в концепции.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники