Новости

22.03.2019 12:32
Рубрика: Культура

В Москве вручили литературные премии "Поэт года" и "Писатель года"

Торжественная церемония вручения премий состоялась в день, когда отмечается один из главных литературных праздников - Всемирный день поэзии.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Большом конференц-зале правительства Москвы собрались свыше восьмисот гостей более чем из 50 регионов России: от Крыма и Калининграда до Амурской области и Хабаровского края, а также авторов, пишущих на русском языке, из стран Европы, Азии и Северной Америки. Вручение прошло при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Перед началом торжественной церемонии прошла презентация книг лауреатов премий прошлого сезона. Среди них - новые книги поэтов Вениамина Голубицкого и Ивана Малова, писателей Олега Ларионова, детского поэта Александра Коротича и писателя-фантаста Дмитрия Басова, а также книга члена Большого жюри премии "Поэт года" поэта Валентина Никитина. В фойе Большого конференц-зала правительства Москвы работала книжная ярмарка, где гостям были представлены конкурсные альманахи и сборники финалистов премии.

Ведущими церемонии выступили Анна Шатилова и Евгений Сулес. Гостям также представили литературно-музыкальный концерт, на котором стихи лауреатов премии "Поэт года" прозвучали в исполнении актера Игоря Ильина.

На церемонии присутствовали известные литераторы, политики, журналисты и деятели культуры: президент Гильдии книжников Борис Есенькин, главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, члены Большого жюри премий "Поэт года" и "Писатель года" Константин Кедров, Борис Грачевский, Роман Злотников, Владимир Вишневский, Галина Хомчик, Владимир Карпов, Александр Васькин.

Кстати

Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" учреждены Российским союзом писателей и являются самыми масштабными по количеству участников: конкурс на соискание премий проводится среди сотен тысяч авторов из России, ближнего и дальнего зарубежья, публикующих свои произведения в сети интернет. Большое жюри оценивает лонг-лист, включающий в себя произведения нескольких тысяч авторов, а в списке финалистов представлены 200 поэтов и 100 писателей.

На сегодняшний день это единственный в России литературный проект с таким охватом аудитории и широкой географией участников. Конкурсный отбор проводился на протяжении всего 2018 года в основных номинациях "Поэт года" и "Писатель года", а также в номинациях "Дебют", "Лирика", "Фантастика", "Мемуары", "Юмор", "Песни" и "Детская литература".

Лауреаты премий за 2018 год

Премии "Поэт года" в основной номинации:

▪ Первая премия - Александр Рудт

▪ Вторая премия - Кира Данилянц

▪ Третья премия - Анна Арканина

Премии "Писатель года" в основной номинации:

▪ Первая премия - Владимир Жестков

▪ Вторая премия - Дмитрий Красавин

▪ Третья премия - Сергей Гамаюнов

Премия "Поэт года" в номинации "Лирика" - Аркадий Стебаков

Премия "Писатель года" в номинации "Мемуары" - Александр Демидов

Премия "Поэт года" в номинации "Дебют" - Игорь Бирюков

Премия "Писатель года" в номинации "Дебют" - Ульяна Васильева-Лавриеня

Премия "Писатель года" в номинации "Фантастика" - Эдуард Ластовецкий

Премия "Поэт года" в номинации "Юмор" - Владимир Демыкин

Премия "Поэт года" в номинации "Песни" - Сергей Мячиков

Премия "Поэт года" в номинации "Детская литература" - Игорь Боголей

Лауреаты премии получают контракт на издание книги за счет Российского союза писателей, а также символ премии - статуэтку, выполненную в форме пера.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники