Новости

22.03.2019 19:33
Рубрика: Общество
Проект: РГ-Медиа

Спасатели: что делать, если провалился под лед

Весна, а это значит, что лед на водоемах с каждым днем становится все более хрупким. Но это не останавливает столичных любителей рыбной ловли. Каждый год повторяется одна и та же история: несмотря на все предупреждения и запреты, люди на свой страх и риск выходят на тающий лед.

Вместе с инспектором ГИМС МЧС Евгением Юрченко мы отправились в акваторию Большого Строгинского затона, чтобы посмотреть, много ли сейчас людей рискует выбраться на весенний лед. Как говорит Евгений, раньше рыбаков и просто гуляющих по льду людей было куда больше, но и сейчас их хватает, причем даже в будние дни. Спасатели проводят профилактические рейды и вручают таким "гостям" памятки с предупреждением об опасности нахождения на льду.

Лодка на воздушной подушке мчит нас к дальнему участку затона, где мы сразу замечаем небольшую группку рыбаков, а чуть поодаль - еще людей.

Выпрыгиваем из лодки. Сразу ощущается, что лед еще толстый, но видно, что он уже весь в крупных дырочках, пористый.

"Не страшно выходить на такой лед?" - спрашиваем у одного из пожилых рыбаков. Его зовут Михаил. "Никакого страха у меня нет, - мотает он головой. - Какой страх, если всю жизнь ловишь рыбу и знаешь, куда и как можно заходить".

Чтобы доказать нам, что бояться нечего, Михаил хватает бур и начинает проделывать дыру во льду. Пробурив до воды, торжественно вынимает бур и говорит на вскидку: "Толщина - сантиметров 80. Бояться пока нечего".

"А как вы понимаете, что уже опасно выходить на лед, по каким признакам?" - интересуюсь у Михаила. "Когда будет солнце и градусов 10-12 тепла, - уверенно говорит он. - А если еще дождь пойдет, то всё - на лед можно вообще не выходить. Два-три дня - и он сойдет тогда. Потому что лед здесь рыхлый. Понимаете: он не ледяной, он снежный, спрессованный. Такой лед при хорошей погоде продержится всего несколько дней".

Михаил пришел на рыбалку вместе со своими друзьями - братьями Игорем и Олегом. Все трое рыбаки со стажем.

"Мне не страшно выходить на лед здесь, - говорит Игорь. - На этом водоеме нет течения. Это место в народе называют "болото", и здесь всегда лед толстый. Я здесь практически все глубины знаю".

"Ну то есть вы знаете здесь места, куда не стоит соваться?"

"Ну конечно".

Что тут скажешь. Остается верить, что люди действительно опытные.

Впрочем, рыбаки всегда говорят, что они все знают, а потом из новостей по "ящику" или из газет мы узнаем, что очередных любителей рыбной ловли сняли с отколовшейся льдины.

"Как рыбка, ловится сегодня?" - не удерживаюсь от тривиального вопроса. "С утра, потюкала и все", - улыбается Игорь. И тут же на моих глазах быстрым движением руки подсекает, и вот рыбка в искрящихся чешуйках уже бьется на льду…

А у Михаил беда: плотва оборвала мормышку. "Двухсот рублей как не бывало", - философски замечает на это Игорь.

***

Без знания особенностей водоема весной на него не стоит заходить, не устают повторять спасатели.

"Вы выходите, казалось бы, на ровную поверхность. Но вот здесь толщина льда может быть условно говоря 25 сантиметров, а в другом - уже пять или три, - поясняет мне Евгений. - Но все может выглядеть однородно, никакого изменения цвета нет. А что произошло? Просто за ночь схватилось, появилась пленочка, снежком это припорошило и все. И получается, что вот здесь ходить еще безопасно, а там уже нельзя. Поэтому не стоит выходить на лед, не зная особенностей водоема", - говорит Евгений.

"А по цвету льда можно определить, крепкий он или нет?" - спрашиваю у него.

"Сейчас период, когда лед пористый. Мы наблюдаем перепады погоды: идут дожди, потом ночью морозы, потом опять дожди. Лед становится слоистым. Он может быть очень толстый, но прочность это не гарантирует. Толщина льда может составлять 30 см, но половина из него - это просто пузырьки воздуха.

Считается, что темно-зеленый лед твердый, а если он местами светлее, то это уже плохо. Но вы знаете, это все сугубо индивидуально, и я бы не обращал внимание на такие вещи".

"Часто ли приходится выдворять детей со льда?"

"Да, бывает. Чаще всего это происходит в выходные дни. Проблема в том, что дети из любопытства стараются подойти к водоему и посмотреть, как там растаяло. И в этом-то и таится потенциальная опасность. Мы стали проводить открытые уроки безопасности в школах. И сейчас в Москве стало намного меньше несчастных случаев на водоемах с детьми".

Ну и, конечно, не могу не задать такой вопрос: "Что делать, если сам провалился под лед?"

"Можно громкие слова говорить о том, что не надо паниковать. Я лично считаю, что любой человек в таких обстоятельствах запаникует, - говорит Евгений. - В первую очередь, надо повернуться в ту сторону, откуда ты пришел. Потому что там, откуда ты пришел, лед тебя выдержал. Нужно наваливаться на лед. Кромка льда сначала будет проламываться, но настанет момент, когда ты уже сможешь закинуть ногу и вылезти на поверхность. Но сразу нельзя вставать, нужно сделать еще несколько перекатов, и только потом можно смело встать".

Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, вызывайте спасательную службу по номеру "101".

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Погода Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники