Новости

23.03.2019 11:24
Рубрика: В мире

Александр Вучич: Сербия никогда не будет в НАТО

Текст: Александр Борисов (Белград)

20 лет исполнится 24 марта с момента преступной варварской агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ). Сегодня Сербия - это не только друг России, но и страна, которую не смогут сломить и разрушить. Данное балканское государство никогда не станет частью НАТО. Это должен знать каждый человек в России, как это знает и каждый человек в Сербии. Об этом рассказал сербский президент Александр Вучич в эксклюзивном интервью "Первому каналу", текст которого был опубликован на сайте "Балканист".

Политик объяснил смысл своего выступления на международной конференции "Белградский стратегический диалог", посвященной 20-летию бомбардировок Союзной Республики Югославия силами Североатлантического альянса, где он заявил о том, что Сербия обязана простить НАТО, но не забыть. "Считаю, что это - суть и православного христианства и нормального, порядочного и рационального поведения. Наше дело простить за что-то, так как то, что мы их прощаем - это значит, что они виноваты, - отметил он. - Я уверен, что все сербы его хорошо поняли, уверен, и русские тоже. Так что простить мы можем, но забыть мы не сможем никогда, и поэтому мы здесь, чтобы напоминать поколениям, следующим за нами, об этом страшном преступлении".

Сербский лидер выразил сомнение, что официальный Белград и спустя 20 лет после агрессии сможет добиться на международном уровне наказания преступников, возмещения ущерба с учетом нынешнего состояния международных отношений. "А будем ли мы когда-нибудь и как-нибудь требовать юридического удовлетворения, я на данный момент не могу знать, - сообщил политик. - Но в нравственном смысле, в смысле нашего государства, без какого-либо сомнения могу сказать, что НАТО - это абсолютный виновный за все, что тогда происходило. С другой стороны, я с гордостью могу подчеркнуть тот факт, что, поверьте мне, мы в первый раз пять лет назад, в первый раз пять лет назад мы начали официально отмечать день начала агрессии НАТО, и об этом говорим открыто, не скрытно, не пытаясь угодить тем, которые в ней участвовали".

По словам Александра Вучича, Сербия сегодня ведет себя как независимое государство. "Я вам скажу о нашей политике в связи с НАТО: мы не хотим быть в НАТО, мы не станем членом НАТО. Я это говорю всем, я разговаривал с Столтенбергом три дня назад, и я сказал ему - Сербия не желает в НАТО, - рассказал президент. - Сербия не будет в НАТО. А то бы мы не тратили столько денег на вооружение и на оборудование. Мы хотим быть более мощными и сильными… Мы поддерживаем хорошие отношения с Россией, у нас корректные отношения с НАТО, порядочные отношения, как я говорил, и никогда не скрывал, но Сербия не хочет в НАТО. Сербия хочет охранять свою свободу. Сербия хочет охранять свою независимость. Сербия будет защищать свое небо. Сербия купила много оружия у Российской Федерации, и мы благодарны нашим российским друзьям за то, что они обеспечили нам, чтобы мы его купили за порядочную, я бы сказал нормальную цену. И я об этом много раз разговаривал с президентом Путиным, в том числе и на параде Победы 9 мая, где для меня стало огромной честью присутствовать".

Александр Вучич сделал акцент на том, что Сербия - это не только друг России, но и страна, которую не смогут сломить и разрушить. "Сербия устойчива в своем намерении сохранять свою независимость и свою свободу, - констатировал он. - И Сербия не будет в НАТО. Это должен знать каждый человек в России, как это знает и каждый человек в Сербии. А все остальное - пустяки".

В мире Европа Сербия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники