Новости

23.03.2019 15:35
Рубрика: Спорт

Cтанислав Черчесов: Пожелание Головину - пора взрослеть

Текст: Илья Зубко (Нур-Султан)
В воскресенье вечером футбольная сборная России проведет свой второй матч отборочного цикла Евро-2020. На выезде команда Станислава Черчесова сыграет против Казахстана. Игра пройдет в "Астана-Арене" - полностью крытом стадионе, вмещающем 30 тысяч зрителей.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Накануне матча российские футболисты провели тренировку и опробовали искусственный газон, на котором пройдет встреча. А главный тренер сборной Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов.

Удивились результату матча Казахстан - Шотландия?

Станислав Черчесов: Нам удивляться нечего. Мы восприняли результат как факт. У них новый тренер, я с ним встречался на сборах в Турции, пообщались. Мы играли друг против друга в свое время. Там на сборах посмотрели матч Казахстана с Молдавией, было понятно, как они будут играть. Что делали шотландцы и как они хотели играть, мы не знаем. Мы знаем, что Казахстан - это мобильная команда, в ней футболисты, которые хотят и любят играть. Так сложилось, что на первых минутах забили, а потом шотландцы не смогли перестроиться.

Сборную России критикуют за примитивную игру навесами. Будете ли что-то менять?

Станислав Черчесов: Если у тебя есть игроки определенного качества, значит, надо их подстраивать. Казахстан тоже играет длинными передачами. При этом одних критикуют, других, наоборот, хвалят. Мы постараемся сделать максимум, чтобы нам было комфортно играть именно с этим соперником.

Дзюба не забивает уже 15 матчей. Разговаривали с ним по этому поводу?

Станислав Черчесов: Нет.

Вы - бывший вратарь, воспитанник советского футбола, но доверили место в воротах легионеру. Почему?

Станислав Черчесов: Если чисто юридически футболист имеет право играть у нас, он -  россиянин. И мы не смотрим, кто где родился и вырос. Гильерме проявляет себя хорошо, в прошлом году два матча провел на ноль. В коллективе чувствует себя комфортно, говорит по-русски чуть лучше, чем я по-казахски. Мы никакого дискомфорта в коллективе не чувствуем. Вообще не хотелось бы такие вещи обсуждать. Не думаю, что это правильно. Мы живем в XXI веке и во всем мире это даже не обсуждается.

Вам удобнее играть с четко выраженными центральными нападающими, как Бельгия, или с теми, кто может поставить впереди "ложную девятку"?

Станислав Черчесов: Нам всегда легче играть с командами, которые ниже нас классом. А в какой системе - нет разницы. Они могут сыграть по-разному, а мы постараемся максимально объяснить футболистам, чтобы они знали, как действовать. Главное - класс команды и каждого игрока в отдельности решает многое.

От кого из сборной Казахстана стоит ждать наибольшей опасности?

Станислав Черчесов: Мы исходим из одного матча с новым тренером. Это тот случай, когда нельзя сказать, что команды бы не было без какого-то одного футболиста. Это командный механизм, где все знают свои маневры в обороне и в атаке.

К поражению от Бельгии многие отнеслись с пониманием, но Казахстану нельзя проигрывать. Согласны, что это сейчас самая важная игра после чемпионата мира?

Станислав Черчесов: Мы и с Бельгией хотели выиграть. Максимально готовились, выглядели командой, но проиграли. Ну а завтра - один из матчей мини-турнира. Таблицу мы знаем, считать умеем. Наша задача в каждой игре добиваться успеха. Это один из таких матчей. Понятно, что после поражения надо реабилитироваться. Мы готовы к этому.

Головин не сыграет завтра. Насколько это будет потеря и кем замените его?

Станислав Черчесов: Кем заменим - мы, естественно, не скажем. А то, что его нет - мы пообщались спокойно с ним. Он сам понимает, что совершил глупость. Никаких накачек и взбучек не было. Наше пожелание - пора взрослеть и готовиться к следующим сборам. Головин - игрок определенного уровня, он выполняет нестандартную роль. Такие игроки естественно нужны на поле. Ну а то, что его не будет - значит, из этого будем исходить.

Искусственное поле не будет проблемой?

Станислав Черчесов: Понятно, что лучше играть на естественном поле. Но выбора у нас нет. Поле достаточно хорошего качества, оно будет одинаковым для всех. Хозяева на нем тренируются. Может быть, для них это и будет небольшим плюсом, но это ни о чем не говорит. Все зависит от подготовки и непосредственного настроя на этот матч.

Фото: Илья Зубко/РГ
Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники