Новости

23.03.2019 22:53
Рубрика: В мире

Исламистские боевики убили не менее 110 пастухов в Мали

В субботу исламистские боевики убили, по меньшей мере, 110 пастухов племени фулани в центре Мали, сообщает Reuters. Мулай Гуиндо, мэр города Банкасс, сказал, что вооруженные люди, одетые как традиционные охотники, окружили и напали на жителей Огоссагу около 4 часов утра, устроив настоящую бойню.

Среди погибших деревенских жителей были беременные женщины, дети и пожилые люди. По словам местного мэра, это было самое смертоносное нападение за последние годы в регионе, в котором происходит эскалация насилия на этнической почве. Джихадисты напали на деревни Огоссагу и Велингара в тот момент, когда в Мали прибыла представительная делегация Совета Безопасности ООН, чтобы попытаться найти решение проблемы насилия, в результате которого в прошлом году погибли сотни мирных жителей и которое распространяется по всему Сахельскому региону Западной Африки. За нападениями, вероятнее всего, стоят боевики, близкие к запрещенным в РФ "Аль-Каиде" и ИГИЛ.

В прошлую пятницу в результате нападения джихадистов погибли 23 солдата правительственных войск. Боевики заявили, что рейд был расплатой за насилие со стороны армии Мали.

В последние годы группы джихадистов активно эксплуатируют тему этнических противоречий в Мали и соседних Буркина-Фасо и Нигере с целью вербовки местных жителей и захвата обширных участков земли. Французские войска вмешались в конфликт в Мали, в этой бывшей французской колонии, в 2013 году, чтобы оттеснить джихадистов с севера страны, но с тех пор боевики перегруппировались и расширили свое присутствие в центральной части Мали и соседних странах. Около 4500 французских солдат продолжают оставаться в Мали и соседних странах.

В мире Африка Мали
Добавьте RG.RU 
в избранные источники