23.03.2019 20:13
Текст: Юрий Сизов

Иван Здонюк: Я горд, что буду представлять Беларусь в Витебске

Трудно себе представить, что девиз: тренируйся с теми, кто сильнее, люби того, кого нельзя, не сдавайся там, где сдаются другие - и победишь там, где победить нельзя, разделяет и 19-летний белорусский юноша Ваня Здонюк, ставший победителем отбора XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019".

Поможет ли этот напористый характер молодому исполнителю на вокальном конкурсе "Славянский базар", который ежегодно открывает в Витебске новые имена, покажут июльские смотрины, задается вопросом БЕЛТА. А пока он учится на третьем курсе национального факультета музыкального искусства университета культуры и искусств.

В финале, как уже сообщал "СОЮЗ", Здонюк исполнил песню Владимира Преснякова "Слушая тишину" и композицию Natural американской рок-группы Imagine Dragons, за которую жюри и присвоило ему 95 баллов из 100 возможных.

О своих первых эмоциях молодой артист старается говорить кратко: "Это было неожиданно, но очень приятно. Сейчас испытываю гордость за то, что буду представлять свою страну на таком масштабном и значимом фестивале".

Правда, в прошлом году певец участвовал в конкурсе на взрослом "Евровидении", но удача улыбнулась лишь в национальном отборе "Славянского базара". Иван полагает, что всему свое время. А победа на "Евровидении" еще впереди. "Моя задача состоит в том, чтобы не думать о местах на пьедестале, а сконцентрироваться на подготовке, чтобы выложиться на все сто процентов", - искренне пояснил певец свою позицию.

Конечно, голос для певца - уникальный музыкальный инструмент. И он каждый день работает над ним, чтобы всегда быть в тонусе, занимаясь и дыхательной гимнастикой, и артикуляционными упражнениями.

Удобно ли обращаться к исполнителю с вопросом о любимом жанре? Из беседы становится ясно, что не очень. Музыка, по его ощущению, "это состояние человеческой души. Поэтому нет какой-то определенности, каждый день жанр рождается по настроению. Это может быть рок, поп, кантри или хип-хоп".

А когда рождаются собственные вокализы, задают вопрос журналисты. Это очень ответственный этап в жизни каждого артиста, считает Иван. Поэтому если пришло вдохновение и ты почувствовал, что можешь написать песню - уже определенный успех. Так случилось в прошлом году, когда он сел за инструмент и написал мелодию собственного откровения.

В ближайшее время Иван готовится выпустить свою первую песню, хотя понимает, что даже если она не станет хитом, главное для композитора - старт. А качество композиций, полагает он, придет с опытом. Кроме того, убежден юный авангардист, 80 процент успеха определяет правильный подбор репертуара и понимание того, что ожидает услышать молодежь.

У юноши очень амбициозные планы, отмечают эксперты. Он высоко оценивает, например, российский музыкальный телепроект "Ну-ка, все вместе" - уникальное по зрелищности, красоте и эмоциональному напряжению, в котором свои вокальные таланты демонстрируют лучшие исполнители, а оценивают их 100 экспертов во главе с Сергеем Лазаревым.

А вот что показал блиц-опрос, который провело с претендентом местное агентство. Иван расставил свои жизненные приоритеты в таком порядке: пение, танцы, спорт и поэзия. Каждую неделю, уточнил он: певец ходит в тренажерный зал, а летом предпочитает играть в большой теннис.

На каверзный вопрос о любимом поэтическом произведении, он признался, что очень любит басню Крылова "Волк и ягненок", потому что, уточнил он, она очень эмоциональная. Трудно с этим не согласиться автору этих строк, которого именно она и привела на третий тур полвека назад в театральный институт.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.