Новости

23.03.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Может ли суд запретить ходить в детсад ребенку, если у него нет прививки

Довольно редкое дело было рассмотрено в Верхней Салде: группа родителей, чьи малыши посещают местный детский сад, подала иск в суд на родителей ребенка, которые наотрез отказались прививать его от туберкулеза.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Аргумент прост: у всех детей в группе стоят прививки, и если один ребенок вакцинацию не прошел, он может в любой момент стать потенциальной угрозой для заражения других. Истцы просили суд запретить ответчикам водить ребенка в сад до тех пор, пока они не представят заключение от фтизиатра о том, что малыш здоров. Тем более, что трагических случаев заражения в результате массовых отказов от прививок в регионе действительно уже немало.

- В прошлом году мы столкнулись с трагическими последствиями такой политики родителей, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. - В Екатеринбурге от генерализованного туберкулеза умерла годовалая девочка, мама которой отказалась от прививки. Что же касается ситуации в Верхней Салде, то отсутствие информации о состоянии здоровья ребенка может стать реальной опасностью для окружающих. По закону, при регистрации туберкулеза мы обязаны всех, кто находился в контакте с больным (а это фактически весь детсад) три месяца лечить противотуберкулезными препаратами. Согласитесь, слишком серьезные последствия из-за одного не привитого ребенка и его родителей.

Как отмечают эксперты, действенность любой вакцины в том и заключается, чтобы ввести в организм ослабленные или убитые штаммы вирусов и таким образом простимулировать иммунную систему для защиты. Не введете тот же туберкулин, организм, встретившись с реальным туберкулезом, может просто с ним не справиться.

Между тем у родителей ребенка, отказавшегося от противотуберкулезной прививки, свои аргументы: "А вдруг что-то пойдет не так, мы не хотим, чтобы наш ребенок стал инвалидом и лежал, как овощ".

Дело было очень эмоционально сложным, разбирательство тянулось несколько месяцев, к нему были привлечены многочисленные эксперты из числа врачей, представители Роспотребнадзора. Конечно, обязать родителей сделать ребенку прививку невозможно по закону. Был при этом и другой вариант, предполагающий, что родители ребенка, не прошедшего вакцинацию, будут с определенной периодичностью предоставлять в детсад в качестве доказательства заключения от фтизиатра о том, что их ребенок здоров. Для чего нужно систематически сдавать анализы и на этот период не посещать детсад.

Впрочем, все аргументы в результате судебного разбирательства были в итоге отвергнуты. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства, решением суда в удовлетворении иска было отказано. Иными словами, ребенок без прививки может посещать детсад наравне с другими детьми.

Врачи бьют тревогу: как отмечают в Роспотребнадзоре Свердловской области, именно из-за нежелания проходить вакцинацию в регионе произошла вспышка кори в последние годы. Так, с 2000 по 2015 год было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания. А в одном только 2016-м - уже 76 больных. В этом году - 38 случаев. В 2007 году в регионе было зафиксировано 44 больных коклюшем, в 2018 - 600 (!). Причина в том, что родители массово перестали прививать своих детей во второй раз, когда ребенку исполняется шесть лет.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники