Новости

23.03.2019 05:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Роспотребнадзор предостерег от покупки массажных накидок на кресло

Роспотребнадзор Свердловской области предостерег от необдуманной покупки вибромассажных накидок. Во-первых, их продают по завышенной в разы цене. Во-вторых, это медицинское изделие, и приобретать его без консультации у врача опасно для здоровья.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"С февраля 2018 года поступают многочисленные обращения, связанные с нарушениями прав потребителей при реализации вибромассажных накидок Hakuto Massaji, имеющих признаки медицинских изделий. Их продажа маскируется под реализацию электробытовых приборов, осуществляется вне торговых объектов, что запрещено", - сообщили "РГ" в пресс-службе управления.

Стоимость товаров, которые предприимчивые коробейники предлагают купить уральцам, колеблется от 86 250 рублей до 118 000 рублей (и это при том, что аналоги, которые также крепятся на стул, офисное или автомобильное кресло, в интернет-магазинах стоят от полутора тысяч).

По данным Роспотребнадзора, за год поступило около сотни обращений от жителей 12 городов Свердловской области. Как это зачастую и бывает, пострадали от рук напористых продавцов в первую очередь инвалиды и пожилые люди.

"Большая часть договоров заключается с использованием кредитных средств. О том, что товар продается в кредит, потребители узнают только при подписании договора. При этом люди часто даже не понимают, что подписывают, так как делают это "на доверии", не проверяя озвученную продавцом информацию", - сетуют в управлении.

В схеме продаж задействовано 10 субъектов предпринимательской деятельности, и все они, кроме одного, зарегистрированы за пределами Среднего Урала - в Москве, Новосибирске и Краснодаре. На екатеринбургское ООО, конечно, приходится больше всего жалоб: 29 процентов от всех поступивших в консультационные пункты областного Центра гигиены и эпидемиологии.

Например, вот что рассказал житель Екатеринбурга о том, как происходила продажа массажных накидок. "Все началось со звонка на домашний телефон с предложением посетить лекцию о современных методах оздоровления. На мероприятие попросили взять паспорт. Лекция о пользе расслабления и массажа заняла несколько минут, а дальше нам с супругой сообщили, что мы выиграли подарки и можем получить, если купим со скидкой массажер. Цену товара сразу не озвучили, сказали внести небольшую сумму. Нам предложили подписать какие-то бумаги. При этом все время торопили и не давали внимательно их читать. Уже после этого мы поняли, что подписали кредитный договор на большую сумму".

В похожую ситуацию попала и жительница Первоуральска: ее пригласили на встречу, а после розыгрыша неких подарков в лотерею дали на подпись какие-то бумаги. "Я расценивала это как некую формальность, за получение выигрыша в лотерее. У меня плохое зрение, глаукома 3 степени, астигматизм, катаракта на обоих глазах, я перенесла инсульт, я не видела, какие документы подписываю. Я спрашивала у мужчины, что я подписываю, он мне сказал, чего вы пугаетесь, это обычная формальность, что за выигранный товар мне все равно надо будет немножко заплатить", - рассказывает женщина. Только дома, когда в гости пришла соседка и прочла договор, жительница Первоуральска узнала, что заключила кредитный договор на сумму 150 000 рублей.

И таких историй - десятки. Различие лишь в деталях: кого-то на семинар и мастер-класс зовут в отель, кого-то в кафе. Результат один: человек, который еще утром не планировал покупать ничего дорогостоящего, под давлением продавца подмахивает долговое обязательство.

Такие договоры купли-продажи нарушают права потребителей. Если массажные накидки действительно медицинские изделия (как позиционируют их фирмы), то по закону продавать такой товар вне стационарных магазинов нельзя. Также запрещается реализовывать незарегистрированные медицинские изделия.

Помимо того, потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, отсутствуют данные об изготовителе, импортере, нет наименования страны происхождения товара.

"Было подготовлено 19 претензий на сумму 2,1 миллиона рублей. Из них 63 процента претензий продавец удовлетворил в досудебном порядке. Два исковых заявления находятся на стадии рассмотрения", - рассказали представители Роспотребнадзора.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники