Новости

23.03.2019 03:59
Рубрика: Власть

Скворцова: Более 40% случаев смерти в России можно предотвратить

 Фото: Александр Астафьев/РИА Новости  Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Свыше 40% преждевременных смертей в России можно предотвратить за счет формирования здорового образа жизни и эффективного лечения. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая в Саратове на совещании по реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".

Министр обратила внимание на методику, которой пользуется Всемирная организация здравоохранения для оценки доли предотвратимых патологических состояний и заболеваний в национальной популяции. "Пользуясь этой методикой, мы можем сказать, что потенциально 41% смертей в России предотвратимы", - цитирует РИА Новости.

В нашей стране 17% смертей - это гибель от заболеваний, которые можно предупредить в рамках государственной политики по формированию здорового образа жизни человека. Еще 24% - это те состояния и заболевания, которые можно эффективно лечить.

По данным министра, в прошлом году врачи спасли на 6,6 тысячи жизней больше уровня 2017 года. Однако к 2024 году этот показатель должен вырасти до 230 тысяч жизней. Нужно спасти около 200 тысяч человек, предотвратив смерти от сосудистых заболеваний, 23 тысячи - от онкологии и около трех тысяч жизней, предотвратив детскую и младенческую смертность. Скворцова подчеркнула, что не менее 50% успеха связано с первичным звеном медицинской помощи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники