Новости

23.03.2019 20:35
Рубрика: В мире

В Париже манифестанты затеяли стычки с полицией

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В Париже в районе Севастопольского бульвара, пересекающего город с севера на юг, ближе к вечеру произошли столкновения между группой манифестантов, принимающих участие в 19-й «желтой субботе», и полицией.
 Фото: REUTERS/Christian Hartmann  Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Были подожжены несколько мусорных баков, а правоохранители применили слезоточивый газ. Ранее около трех тысяч "желтых жилетов" (их было в три раза больше неделю назад) собрались на площади Данфер-Рошро, а потом совершили марш, длившийся несколько часов, через весь город с юга на север вплоть до Монмартра.

Ближе к 16:00 (18:00 мск). Это шествие прошло спокойно, и каких-либо эксцессов замечено не было. Затем неформалы поднялись на Монмартрский холм и расположились на его склонах рядом с церковью Сакре-Кёр, распевая "Марсельезу" и скандируя антиправительственные лозунги. Примерно через час часть демонстрантов решила вернуться в город. Спустившись с Монмартрского холма, они направились в сторону площади Республики по Севастопольскому бульвару.

Судя по всему, именно тогда к ним присоединились, выждав момент, парни из "черного блока". Правда, созданные накануне полицейские отряды по борьбе с "кассёрами" - агрессивными погромщиками довольно быстро их разогнали. По сообщениям парижской префектуры полиции 70 человек были задержаны, а еще 49-ти были выписаны штрафы в 135 евро на проникновение в зоны, а это район Елисейских полей и прилегающие к ним кварталы. Среди них оказался и один из неформальных лидеров движения Эрик Друэ.

Манифестации "желтых жилетов" прошли в других городах страны. Так в Ницце свыше ста неформалов собрались на площади Гарибальди, на которую распространялся запрет на проведение каких-либо акций в эту субботу. Полицией были арестованы 26 человек, а остальных заставили покинуть запретную зону.

На юго-западе Франции в Монпелье правоохранители также использовали против манифестантов гранаты, начиненные слезоточивым газом. Похожая ситуация сложилась также в Нанте и Тулузе. Всего по сведениям МВД на 14:00 (16:00 мск) на улицы французских городов вышли примерно 8300 человек. Позднее эта цифра будет уточняться.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники