Новости

23.03.2019 00:31
Рубрика: В мире

В Париже на акции "желтых жилетов" власти задействуют военных

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Прислушаются ли "желтые жилеты" к предупреждению французского правительства, которое запретило проведение манифестаций на Елисейских полях, разгромленных в ходе акции неформалов неделю тому назад? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет известен ближе к вечеру в эту субботу.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В любом случае в качестве главного места сбора протестантов в социальных сетях была обозначена площадь Трокадеро в XVI-м округе французской столицы.

Интерес к призывам "Акт 19: Ни от чего не отказываемся, все в Париж!" и "Устроим сидячую забастовку на Трокадеро" проявили семь тысяч человек. Правда, сложно сказать, сколько реально окажется в Париже. Неформалами также запланировано многокилометровое шествие от площади Данфер-Рошро, что на юге, до Монмартра на севере. После бурных событий на главном проспекте столицы, где серьезный ущерб был нанесен 90 магазинам, бутикам, ресторанам и кафе, власти решили ужесточить меры против манифестантов. Так, участникам несанкционированных акций теперь грозит штраф в 135 евро (раньше было 38 евро).

Более того, по решению президента Эмманюэля Макрона на время манифестаций в эту субботу будут задействованы военные, участвующие еще с 2015 года в антитеррористической операции "Сентинель". Им предстоит охранять государственные учреждения, тем самым высвобождая от этой функции сотни полицейских для сопровождения акций "желтых жилетов".

Всего же в Париже в эту субботу для обеспечения порядка привлекаются не менее пяти тысяч полицейских и жандармов. Сформированы специальные отряды, которым поставлена цель отлавливать громил, в частности, из "черного блока", прочих экстремистских группировок. Как заявил министр внутренних дел Кристоф Кастанер ко всем, кого заметят в насильственных действиях, "никакого снисхождения не будет".

Что касается "желтых жилетов", которые станут в той и или иной мере поддерживать внедрившихся в их ряды погромщиков-ультрарадикалов, то их отныне, по словам официального представителя правительства Бенжамена Гриво, будут "считать подстрекателями". Не исключено, что наибольшая активность неформалов 23 марта коснется ряда других городов страны. Так, в социальных сетях на этой неделе появился призыв к неформалам массово нагрянуть в Ниццу. В этой связи ее мэр Кристиан Эстрози обратился к французскому премьер-министру Эдуару Филиппу и министру внутренних дел Кристофу Кастанеру с настоятельной просьбой запретить эту акцию "желтых жилетов" в центральных районах города, и получил "добро".

Однако это не означает, что протестанты откажутся от своих планов, тем более, если учесть, что в этот уикенд Ниццу посетит Эмманюэль Макрон. Дело в том, что у него намечены встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, прибывающим с государственным визитом во Францию.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники