Новости

24.03.2019 20:35
Рубрика: В мире

Мюллер и пустота

Трамп отделался легким испугом
Информационная бомба по так называемому "российском следу" в предвыборной кампании Дональда Трампа не рванула и обещанных сенсаций не случилось.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, известный своей неподкупностью и принципиальностью, выдержав давление со стороны главы Белого дома и его противников, передал долгожданный доклад в руки генпрокурора США Уильяма Барра. Теперь глава американской юстиции, согласно закону, сам примет решение, какую часть этого нашумевшего отчета и когда придать огласке. И сам Трамп, и его противники, которые ждали его выводов, как манну небесную, настаивают на полном обнародовании документа, который остается тайной за семью печатями. Главная интрига доклада заключалась в том, содержит ли он обвинения в адрес Трампа в совершенных им неправомерных действиях или оправдывает его. Мюллер, который получил мандат 22 месяца назад, расследовал факт возможного сговора Трампа с Россией якобы в попытке повлиять на выборы 2016 года. В Москве неоднократно подчеркивали абсурдность выдвинутой версии о некоем "российском следе" и "сговоре" с Трампом или лицами из его окружения. За те два года, что комиссия Мюллера вела свою работу, так и не появилось каких-либо аргументов в пользу данной версии, а все новости на этот счет оказались фейковыми.

Сговор оказался обыкновенным фейком

Однако слово "сговор" стало одним из самых популярных в американском политическом лексиконе. Ведущие демократы, секретоносители, наконец, третье лицо в государстве - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси говорили о некоем "тайном заговоре". Напряженную атмосферу в политической элите США лучше всего передал обозреватель "Фокс ньюс": "Вашингтон полностью изменился. Люди в этом городе сегодня напуганы. Они следят за тем, что говорят. Они не посылают сообщений по электронной почте. Они обеспокоены тем, что на них кто-то может направить донос".

Но все то, в чем полтора года антитрамповские СМИ убеждали американского избирателя, похоже, оказалось "банальной пустышкой". Несмотря на полную конфиденциальность отчета, большинство комментаторов сходятся во мнении, что никаких доводов и внятной аргументации в пользу пресловутого "российского следа" в отчете Мюллера нет. И, скорее всего, никакого импичмента Трампу вынесено не будет. Но нервы ему злопыхатели потреплют основательно, образно говоря, изучая каждую запятую из преданных гласности частей доклада. Но миллиардер, четырежды находившийся на грани банкротства, выходил сухим и не из такой трясины. Хотя схожие антитрамповские дела ведут федеральные прокуроры на Манхэттене, три генеральных прокурора штатов и целых пять комитетов конгресса. К слову, многие ждали, что Трамп может отстранить от должности специального прокурора, прекратить или резко ограничить его расследование. Но глава Белого дома не повелся на провокации. Да и Мюллер в итоге решил не вызывать в суд или каким-то иным образом принуждать Трампа давать показания лично и под присягой.

Президент США умывает руки и хранит нехарактерное для него молчание. Демократы негодуют, требуя продолжения "разоблачительного банкета". Мюллер, чье имя в Америке стало нарицательным, поставил не точку, а многоточие, заставив страну ждать новостей о своем докладе трепетнее, чем сводок о силе нового природного шторма. Шоу должно продолжаться.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники