Новости

24.03.2019 23:06
Рубрика: Спорт

Хорваты споткнулись

Финалисты чемпионата мира неожиданно проиграли в гостях Венгрии
Сборная Хорватии провела второй матч в отборочном цикле Евро-2020. В Будапеште Лука Модрич и компания неожиданно уступили Венгрии - 1:2.
Лука Модрич по-прежнему остается лидером своей сборной. Фото: РИА Новости Лука Модрич по-прежнему остается лидером своей сборной. Фото: РИА Новости
Лука Модрич по-прежнему остается лидером своей сборной. Фото: РИА Новости

Команда Златко Далича начала отборочную кампанию с непростой домашней победы над азербайджанцами (2:1). Хорваты хоть и показали характер, но их игра оставила двоякое впечатление. Впрочем, главный тренер "шашечных" Далич и не скрывал: определенные трудности у сборной будут. И связаны они в первую очередь с серьезными изменениями в составе, которые произошли после чемпионата мира.

- У нас много молодежи. И им нужно время, чтобы адаптироваться к нашим требованиям, - отметил Далич. - Мы можем только гордиться тем, чего добились в прошлом году. Но в то же время нам надо думать о настоящем и будущем. Уверен, команда справится с поставленными целями.

Один из тех, кто остался в сборной Хорватии и не собирается пока завершать в ней карьеру - Лука Модрич. Полузащитник "Реала", лучший игрок ФИФА и обладатель "Золотого мяча"-2018 остается лидером "шашечных". Он провел на поле все 90 минут с Азербайджаном и вышел в стартовом составе в Будапеште.

Хорватия со скрипом одолела на своем поле Азербайджан, а теперь уступила венграм

Что касается венгров, то мадьяры в последнее время не радуют своих болельщиков. После выхода в финальную часть чемпионата Европы-2016 от команды ждали большего. Хотя бы попадания на чемпионат мира в России. Но венгры не справились со своей задачей.

На матч с Хорватией в основе у мадьяров вышел бывший полузащитник "Анжи" и "Динамо" Балаж Джуджак. А у гостей с первых минут вышли: Ловре Калинич, Борна Баришич, Деян Ловрен, Тим Едвай, Домагой Вида, Иван Перишич, Иван Ракитич, Лука Модрич, Марсело Брозович, Анте Ребич, Андрей Крамарич.

Первый тайм получился боевым. Гости уже на 13-й минуте вышли вперед усилиями Ребича. Пропустив, венгры активизировались. Хозяева все чаще стали угрожать воротам Калинича и добились своего: на 34-й минуте отличился Адам Салаи.

Во второй половине Хорватия выглядела чуть острее соперника, но в итоге осталась ни с чем. Точный удар Мате Поткои в концовке принес Венгрии победу. А вместе с ней и первые очки в отборочном цикле.

Чуть ранее в этой группе под литерой "Е" встречались Уэльс и Словакия. До визита в Кардифф гости провели один матч: на своем поле Марек Гамшик и компания уверенно победили Венгрию (2:0).

Перед стартовой игрой валлийцы понесли кадровые потери. Самой большой из них стала травма Аарона Рэмзи. Полузащитник "Арсенала" так и не восстановился от повреждения бедра и вынужден был досрочно вернуться в расположение клуба.

Впрочем, даже без Рэмзи в составе Уэльс показал весьма неплохой футбол. Заводилой у хозяев был Гарет Бэйл, который до матча заметил, что в нынешней команде он себя чувствует ветераном. Единственный мяч был забит уже на пятой минуте: это Даниэл Джеймc здорово сыграл на опережение в чужой штрафной и мощным ударом с правой ноги попал прямо в цель - 1:0.

Словаки хоть и создали несколько неплохих шансов у ворот хозяев, но огорчить их так и не сумели. Уэльс выстоял и набрал первые три очка в группе.

- Матч был очень непростым. Соперник, в отличие от нас, уже поймал игровой ритм, проведя встречу с Венгрией несколько дней назад. Потому нам пришлось вдвойне труднее, - отметил главный тренер валлийцев Райан Гиггз. - В первом тайме мы выглядели лучше. У нас было несколько возможностей для второго гола, но мы их упустили. После перерыва нам немножко повезло. У словаков были шансы, чтобы сравнять счет. В любом случае сегодня был прекрасный вечер. Жаль, не удалось забить больше. Но я уверен, что в следующих матчах мы порадуем болельщиков.

Похвалил своих партнеров по сборной Бэйл. "Сегодня все выложились по максимуму. Надо было показать 110 процентов того, что мы умеем. И мы это сделали. Самое главное - словаки не сумели забить нам. Если ты надежен в обороне, у тебя всегда есть шанс победить. Но это лишь начало. Впереди еще много матчей в группе. Но наша цель ясна - попасть в финальную стадию".

В свою очередь автор единственного мяча Джеймс отметил: ему повезло в моменте с голом.

- Всегда здорово начинать матч с гола. Особенно в такой важной встрече, - подчеркнул Джеймс. - Как я забил? Я просто мощно ударил и попал в цель. Конечно, мне повезло. Во втором тайме словаки прибавили. Однако мы выстояли и идем дальше.

Первую победу в отборочном цикле одержал один из соперников российской сборной - Шотландия. После фиаско в выездной встрече с Казахстаном (0:3) у команды Алекса Маклиша не было права на ошибку. Тем более, что встречаться ей вчера пришлось с явным аутсайдером группы "I" Сан-Марино.

Несмотря на явную разницу в классе, шотландцы отправили в ворота соперника всего два мяча. Отличились Кенни Маклин и Джонни Расселл. Как итог - 2:0.

Еще в одном матче Израиль одолел дома Австрию (4:2). Результаты оставшихся пяти вчерашних встреч отборочного цикла Евро-2020 стали известны после подписания номера "РГ" в печать. Речь об играх: Голландия - Германия, Польша - Латвия, Северная Ирландия - Белоруссия, Словения - Северная Македония и Кипр - Бельгия. Сегодня же пройдут следующие матчи: Турция - Молдавия, Черногория - Англия, Косово - Болгария, Португалия - Сербия, Люксембург - Украина, Франция - Исландия и Андорра - Албания.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники