Новости

24.03.2019 19:07
Рубрика: Спорт

Капитан спас "Фурию"

Испания начала отборочный цикл Евро-2020 с непростой победы над Норвегией
На минувшей неделе состоялись первые матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2020. Никто из фаворитов своих позиций не сдал. За исключением разве что Португалии, не сумевшей на своем поле победить Украину (0:0).
Испанцы показали не самый яркий футбол в матче с Норвегией, но все же взяли три очка. Фото: REUTERS Испанцы показали не самый яркий футбол в матче с Норвегией, но все же взяли три очка. Фото: REUTERS
Испанцы показали не самый яркий футбол в матче с Норвегией, но все же взяли три очка. Фото: REUTERS

Интересно было понаблюдать за Испанией. В конце прошлого года "Красную фурию" нещадно критиковали на родине. И было за что: команда проиграла в последних двух матчах Лиги наций Англии (2:3) и Хорватии (2:3), в результате чего не смогла пробиться в финальную стадию турнира.

По мнению экспертов и журналистов, главный тренер испанской сборной Луис Энрике должен был обновить состав, который неудачно выступил на чемпионате мира в России. Отчасти специалист согласился с такой постановкой вопроса. И в первом матче отборочного цикла Евро-2020 с Норвегией доверился сразу нескольким игрокам, нечасто попадавшим в основу команды. Речь, в частности, об Иньиго Мартинесе, Хесусе Навасе, Даниэле Парехо и Дани Себальосе.

Впрочем, лидером сборной по-прежнему остается защитник Серхио Рамос. Именно капитан "Реала" точным ударом с пенальти на 71-й минуте принес "Красной фурии" три очка (2:1). При не самой яркой игре хозяева все же взяли три очка.

- Я всем доволен. Беседы с ребятами во время подготовки к отборочному циклу не пропали даром, - отметил Энрике. - Возможно, нам не хватило эффективности.

Команде еще нужно обрести уверенность, но главное - сплоченность. А она у нас есть. Мы понимали, что норвежцы очень сильны физически. Они показали свое мастерство, но мы были лучше. Отдельно хочу сказать о Рамосе. Это уникальный игрок. Он ведет сборную за собой и прекрасно справляется со своей задачей.

Уверенную победу на старте отборочного цикла одержала Италия, которую с минувшего года тренирует экс-наставник питерского "Зенита" Роберто Манчини. "Скуадра адзурра" на своем поле оказалась сильнее Финляндии - 2:0.

Как и Луис Энрике, Манчини затеял масштабные изменения в своей сборной. Достаточно сказать, что 15 последних мячей итальянцев забили 15 разных футболистов. А второй гол в ворота финнов провел 19-летний форвард "Ювентуса" Мойзе Кин. Он стал автором самого молодого гола национальной команды Италии за 61 год.

- Матч получился нелегким. Соперник сразу заперся на своей половине поля с пятью защитниками, поэтому было тяжело взломать оборону, - сказал Манчини. - Мы совершили несколько ошибок в начале встречи, и это естественно - в последний раз ребята выходили вместе на поле пять месяцев назад. Во втором тайме команда прибавила. Почему я выпустил на поле Кина и Дзаньоло? Их талант трудно не заметить. Поэтому я ничуть не рискую, доверяя им.

Яркую победу одержали англичане. Полуфиналисты чемпионата мира на своем поле не оставили никаких шансов чехам - 5:0.

С этой сборной у английских болельщиков связаны особые надежды. После успеха на прошлогоднем турнире в России от нее ждут триумфа на чемпионате Европы. Тем более что по сравнению с ЧМ-2018 состав сборной только усилился.

Джейдон Санчо и Каллум Хадсон-Одои - этим ребятам нет еще и 20, а они уже считаются одними из главных талантов в мире. Оба получили игровое время с Чехией, благодаря чему впервые за 138 лет за сборную Англии в одном матче приняли участие сразу два 18-летних футболиста.

И все же главным героем этого вечера на "Уэмбли" стал набравший в последнее время отличную форму Рахим Стерлинг. Полузащитник "Манчестер Сити" оформил первый в карьере хет-трик за национальную команду. Еще один мяч провел Гарри Кейн, реализовавший последние 18 пенальти из 18, плюс один гол в свои ворота забили сами чехи.

В первом туре отборочного цикла почти все фавориты за исключением Португалии одержали победы

- Очень рад за Стерлинга. Он был невероятен сегодня. Мне кажется, Рахим повзрослел в футбольном смысле, - считает Саутгейт. - Что касается наших задач, то прошлым летом мы дошли до полуфинала чемпионата мира. Теперь мы должны добиться большего. Все возможности для этого у нас есть. После событий ЧМ-2018 я переосмыслил множество вещей. Главный вывод - мы способны обыгрывать лучшие сборные мира. И завоевывать трофеи.

Набрали три очка на старте цикла чемпионы мира французы. Собственно, почти никто и не сомневался, что им удастся обыграть Молдавию. Пусть даже на выезде. Итоговый счет - 4:1.

- Мы могли забить и больше, - считает главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. - Но такие матчи иногда бывают сложными. Рад, что все наши форварды сегодня отличились. Второй момент, который я бы отметил - мы не позволяли сопернику переходить в атаку сразу после потери мяча. Нам нужно продолжать в том же духе.

Один из мячей в ворота молдаван отправил Оливье Жиру. Для нападающего "Челси" этот гол стал 34-м в составе сборной. В списке лучших бомбардиров "трехцветных" за всю историю он делит третье место с бывшим игроком "Ювентуса" Давидом Трезеге. Впереди только Мишель Платини (41 гол) и Тьерри Анри (51). Сможет ли их догнать Жиру - большой вопрос. Перед матчем в Кишиневе Оливье объявил, что завершит карьеру в национальной команде после чемпионата Европы.

- Мое приключение со сборной подходит к концу, - заявил Жиру. - Пора дать шанс молодым. Будущее за такими ребятами, как Мбаппе, Фекир. Уверен, они добьются великолепных результатов.

Тем временем первый матч после возвращения в сборную Аргентины провел Лионель Месси. Лидер "Барселоны" приостановил карьеру в национальной команде после чемпионата мира-2018.

В контрольной встрече с Венесуэлой в Мадриде Месси вышел на поле в стартовом составе с капитанской повязкой. Но даже его присутствие не помогло "Альбиселесте" сыграть хотя бы вничью. Она оказалась слабее Венесуэлы - 1:3. А один из мячей в ворота аргентинцев провел бывший форвард "Рубина" и "Зенита" Хосе Саломон Рондон.

Сам Месси особо ничем не запомнился, да к тому же получил еще и травму паха, из-за которой он пропустит завтрашний матч с Марокко.

- Мы не понимаем, какой стиль нам подходит больше, когда в команде есть Месси, - признался защитник "Аякса" и сборной Аргентины Николас Тальяфико. - Это удивительно: у нас есть лучший футболист мира, а мы не знаем, как из этого извлечь выгоду.

Добавим, что вчера в Европе состоялось еще несколько матчей отборочного цикла. Результаты встреч Уэльс - Словакия, Сан-Марино - Шотландия, Венгрия - Хорватия, Израиль - Австрия, Кипр - Бельгия, Северная Ирландия - Белоруссия, Голландия - Германия, Польша - Латвия и Словения - Северная Македония, стали известны позже.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники