Новости

24.03.2019 17:17
Рубрика: Экономика

Патент в цене

Контроль за бюджетными вложениями в разработки усилят
Лишь незначительная часть (0,3 процента) вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Это менее 1,3 миллиарда рублей при общей сумме госфинансирования НИОКР в 425,5 миллиарда в 2018 году, констатировал глава Роспатента Григорий Ивлиев на коллегии ведомства.

Теперь в госпрограммах должны появиться требования проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Сами работы, если заказчик обоснует их необходимость, должны будут соответствовать ряду целевых показателей. Так, будет оцениваться конкурентоспособность разработанных технологий и продукции. Ивлиев отметил, что "Роскосмос" и "Росатом" учли эти требования в своих программах технологического развития, сложнее с минпромторгом, но договоренность тоже должна быть достигнута.

В 2018 году после продолжительного спада возобновился рост числа поданных заявок на патентование изобретений. Произошло это благодаря заявкам от НИИ, в реальном секторе продолжилось падение. Больше всего объектов интеллектуальной собственности зарегистрировано в нефтехимии и металлургии. Остальные производители гораздо меньше заинтересованы в патентовании.

"Не стоит обманываться, что принятие каких-либо государственных мер может кардинально изменить ситуацию. Заявку на патент интересно подавать тогда, когда его можно коммерциализировать. Так что залог повышения патентной активности - изменение подходов крупных компаний к ведению бизнеса", - сказал предправления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Активизировать изобретательскую активность, считает он, могло бы выстраивание кооперационных связей между вузами и промышленностью. Ситуацию должны изменить научно-технологические центры при крупнейших вузах, создающиеся в рамках нацпроекта "Наука". Там "будет выстроена тесная связь между миром науки и миром реальной экономики, чтобы две эти среды подпитывали друг друга", - обещает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

У Ивлиева есть еще один рецепт - наделить автора изобретения большими правами на получение финансовой выгоды от его внедрения. Мировые корпорации подают заявки на патенты тысячами, этот комплексный подход должны перенять российские предприятия.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Роспатент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники