Новости

24.03.2019 21:20
Рубрика: Культура

Дальше действовать будем мы

На экраны вышел фильм "Балканский рубеж"
Марш-бросок на Приштину - эпизод для новейшей российской истории знаковый и славный. Югославию разрывает война, натовские бомбы обрушиваются на Белград, и вдруг неожиданно для всего мира прямо возле столицы автономного края Косово и Метохия возникают на радость сербам наши десантники, которые вчера еще были в Боснии. События той памятной ночи известны примерно каждому, их тогда еще Михаил Задорнов по горячим следам иронично со сцены изложил. Но одна маленькая деталь остается засекреченной до сих пор.

К моменту прибытия колонны аэропорт Слатина уже был занят отрядом из 18 человек под командованием Юнус-бека Евкурова. Обстоятельства этой операции неизвестны. Зато благодаря этой таинственности образуется неограниченный простор для фантазии, который и использует фильм "Балканский рубеж".

Отряд Юнус-бека Евкурова, которого играет Гоша Куценко (персонажа зовут просто Бек), противостоит банде албанцев под предводительством злобного гада с характерно "орочьим" именем Смук. "Стелсы", разрезая облака, проливают огненный ливень на Белград. В попавшем под удар роддоме кареглазая медсестра спасает ребенка. После чего устремляется в Косово, помогать раненым в местном госпитале. По дороге она встречает русского солдата, бывшего соратника Бека, который спасает ее и других пассажиров автобуса от албанцев. Русский солдат, в свою очередь, оказывает деятельную поддержку трем полицейским. Один из полицейских - тоже албанец, но не злобный, а хороший. Однако другой полицейский - серб, чью семью только что вырезали албанцы, и оттого он хорошему албанцу не очень доверяет. А третьего полицейского играет Гойко Митич (многие помнят его по стародавним фильмам, где актер играл Чингачгука, Виннету и других героических индейцев).

Параллельно Бек собирает других своих соратников, чтобы тихой сапой захватить с ними аэропорт.

Линиям про русского солдата, сербскую медсестру, сербского полицейского и албанского полицейского уделено много времени. Даже чересчур. Настолько, что приходится иногда напрячься, чтобы вспомнить, о чем на самом деле фильм. Но в итоге все (кроме Гойко Митича) соберутся вместе в аэропорту и дадут отпор превосходящему числом коварному противнику.

Знаменитая фраза "Я не собираюсь из-за вас начинать Третью мировую войну" в фильме звучит, и посыл ее - антивоенный

Финальное сражение и приготовления к нему сильно напоминают "Великолепную семерку" и Битву при Хельмовой Пади из "Двух башен". Как отдельными деталями - русские гэндальфы на железных бронеконях (Гэндальф, напомню, у Толкиена - добрый маг, сражавшийся против сил зла) - так и масштабом. То есть Андрей Волгин не Питер Джексон, и все несколько беднее выглядит, но вполне захватывающе. В частности, сцена с несущимся сквозь взрывы на батарею минометов бензовозом - это для отечественного массового кино явно новая вершина качества.

Объективно "Балканский рубеж" как патриотический военный боевик ничем не уступает американским аналогам. В нем хватает патриотического пафоса - и это естественно, такой уж жанр. Главное, что обставлен он красиво и со вкусом. Когда колонна выезжает под слова припева цоевской нетленки "Дальше действовать будем мы", и по спине маршируют батальоны мурашек - значит, все было сделано как следует. Значит, фильм хороший. А если нет, если не маршируют, то вряд ли это с фильмом что-то не так.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники