Новости

24.03.2019 20:03
Рубрика: Происшествия

Над кем смеетесь

Наталия Конева: Подавать заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ не будем
В Фонде памяти полководцев Победы не планируют подавать заявления в Следственный комитет на телеканал ТНТ, а инициативу внука маршала И.Х. Баграмяна Ивана Баграмяна считают личной точкой зрения и попыткой неравнодушного человека защитить память героев, захороненных в некрополе у Кремлевской стены.
Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге неоднократно обливали краской. Фото: EPA Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге неоднократно обливали краской. Фото: EPA
Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге неоднократно обливали краской. Фото: EPA

Напомним, что родственника маршала Баграмяна возмутила шутка в комедийном шоу о том, что одна из участниц похоронила крысу в Кремлевской стене между Ежовым и Коневым. Ранее СМИ сообщали, что внук замученного в концлагере генерала Дмитрия Карбышева пожаловался в СК на другой выпуск того же шоу за шутку о "замерзшем духе" Героя Советского Союза. По мнению Наталии Коневой - председателя Фонда памяти полководцев Победы, объединяющего семьи более шестидесяти военачальников Великой Отечественной войны, на неуместные шутки нужно отвечать качественными фильмами и книгами о героях войны.

Иван Баграмян попытается защитить память героев, захороненных в некрополе у Кремлевской стены

"Конечно, у всех есть право на смех. Раньше говорили: "Человечество со смехом расстается со своим прошлым". Но это позволено тогда, когда речь не идет о каких-то стержневых идеях. Давайте зададим себе вопрос: можно ли смеяться над героем? Позволяет ли себе какой-нибудь народ шутить над героем, таким образом, превращая белое в черное? Мне кажется, что это абсолютно недопустимо. Можем ли мы сегодня сказать о Великой Отечественной войне, о героях и о нашей Победе, что трагедия превратилась в фарс? Подмена понятия становится той острой точкой, на которую реагирует любой неравнодушный человек - не только дочь или сын полководца, но и потомки ветеранов, воевавших за нашу страну, и просто люди, которые чтят их память. Нужно ли в таких ситуациях, а это не первая и, к сожалению, не последняя провокационная шутка, которую мы слышали и еще услышим о наших близких, подавать заявление в Следственный комитет? Я думаю, что нет, ведь проблема не в том, что какие-то молодые люди позволяют себе смеяться над тем, важности чего они, возможно, и не понимают. Нам известны примеры совершенно другого уровня, которым стоит противостоять: например, в Праге памятник моему отцу не раз обливали розовой краской. На это стоит реагировать. Но когда речь идет об уровне шуток, о котором мы сейчас говорим, думаю, это не тот случай.

Наш фонд всегда ведет себя в таких ситуациях крайне сдержанно и взвешенно. Каждый член нашего сообщества - это человек, у которого за спиной огромное историческое прошлое, и он очень ответственно относится к тому, что мы называем Победой в Великой Отечественной войне. Иван Сергеевич Баграмян - один из нас, неравнодушный человек, который выступил в СМИ, чтобы защитить память наших близких. Но решения обращаться в СК от имени фонда мы не принимали, а это решение должно быть общим, потому что мы - товарищи по судьбе. И наша цель - задуматься о самом главном: как мы рассказываем о нашей Победе людям, которые от этого очень далеки. Я позволю себе такое историческое сопоставление. Что мы, поколение уже очень сильно отстоящее от 1812 года, знаем о той Отечественной войне? Что прежде всего остается в народной памяти? Имена героев: Денис Давыдов, Николай Раевский, Петр Багратион, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли... Места сражений: Бородино, Березина, Малоярославец... Великая Отечественная война тоже уходит от нас все дальше. Хотим ли мы, чтобы память о ней сохранилась? Тогда надо сделать все, чтобы люди помнили прежде всего героев, необязательно полководцев, а какие-то знаковые имена.

К сожалению, сегодня в массмедиа очень мало того, что связано с историей личности во Второй мировой. Мало хороших, действительно качественных фильмов. А есть ли у нас проза о войне, которая могла бы достичь уровня того же Юрия Бондарева или Константина Симонова? А ведь именно воспитание, просвещение людей позволяет сохранять остроту эмоций. Они победили. И молодежь должна об этом знать. Мы славим подвиг боевых командиров, которые вели свои фронты к Победе. И если молодые поколения, далекие от той войны, будут смотреть только шутки про крысу, они не будут знать ничего о своей героической истории".

Происшествия Правосудие Следствие Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники