Новости

24.03.2019 21:40
Рубрика: В мире

Порошенко обвинили в убийстве брата

Настоящую информационную бомбу под предвыборную кампанию действующего украинского президента Порошенко подложил опальный молдавский политик Ренато Усатый. Ровно за неделю до первого тура голосования по выборам главы Украины в воскресном прайм-тайм украинского телеканала "1+1" он ни много ни мало обвинил Порошенко в смерти его родного брата.

Ренато Усатый, бывший мэр города Бельцы и глава "Нашей партии", явно подлил масла в огонь и не на шутку разбередил раны Петру Порошенко, лишний раз доказывая, что политика - дело, мягко говоря, явно не чистое. Усатый сказал, что имеет на руках копию постановления прокуратуры Молдавии от 1 октября 2012 года. В документе якобы идет речь о том, что Петр Порошенко содействовал созданию ряда организованных преступных группировок (ОПГ), которые в период с 1996 по 2004 годы совершили в этой стране ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество и хищения в особо крупных размерах. Кроме того, он обвинил Порошенко не только в гибели брата, но и в организации убийства одного из самых известных молдавских бизнесменов Константина Шупарского. Этот владелец акций компании Gemini вместе со своей женой и дочерью был зверски убит у себя дома в Кишиневе. По версии Усатого, эти ценные бумаги вскоре якобы перешли к Петру Порошенко.

Обстоятельства ухода из жизни старшего брата Петра Порошенко Михаила окутаны тайной. Известно, что некоторое время семья Порошенко проживала в молдавских Бендерах, где украинский президент окончил среднюю школу. Михаил Порошенко был одним из основателей компании "Укрпроминвест", и, по официальным данным, погиб в автокатастрофе в 1997 году за три дня до 40-летия. Похоронен в семейном склепе на Зверинецком кладбище Киева, где похоронена мать братьев Евгения Сергеевна. Вместе с тем на Украине ходили слухи, что он в лихие 90-е умер не своей смертью и отнюдь не в ДТП, а едва ли не утонул "случайным образом" на Кипре.

Говорили, что в так называемый период накопления капитала Михаил Порошенко попросту не рассчитался по долгам с "серьезными людьми" и поплатился за это. Вина Петра Порошенко в убийстве брата якобы состоит в том, что он не помог ему деньгами, когда тот остро нуждался в них. Реальность такова, что подобный сложный период действительно мог иметь место внутри семьи Порошенко и не случайно, что на Украине поговаривают: этот эпизод стал одной из причин раннего ухода из жизни матери украинского президента. Впрочем, каких-либо официальных обвинений Порошенко, естественно, предъявлено не было. Это, скорее, вопрос морали и нравственного выбора.

С другой стороны, тема молдавских ОПГ в жизни Порошенко всплыла спустя много лет. И из уст опального политика из соседней страны. Вдобавок, на канале, принадлежащем известному олигарху Коломойскому, который не на шутку поссорился с президентом Украины. Естественно, из-за денег. А если вспомнить о том, что Коломойский спонсирует предвыборную кампанию главного соперника Порошенко, лидера всех рейтингов, шоумена Владимира Зеленского, выводы напрашиваются сами.
То ли еще будет. Украинский политический театр абсурда может взорвать на своей сцене и не такие бомбы.

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Молдавия Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники