Новости

24.03.2019 09:33
Рубрика: В мире

Примаков: НАТО ждет международный суд за преступления против Югославии

Текст: Александр Борисов (Белград)

24 марта исполняется 20 лет с начала варварской натовской агрессии в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ). Российская политическая элита практически едина в том, что Североатлантический альянс и страны - участники преступления должны ответить за совершенные ими злодеяния перед международным судом и выплатить контрибуцию сербам.

В Белграде в эти дни находится и депутат Госдумы Евгений Примаков, внук легендарного премьера, развернувшего правительственный самолет уже на подлете к Вашингтону в знак протеста против агрессии США и их марионеток против суверенного государства. Парламентарий в составе российской делегация принял здесь участие в международной конференции, посвященной 20-летию со дня натовский бомбардировок СРЮ.

Политик подчеркнул, что НАТО, как агрессивная международная организация, "должна рано или поздно, понимаю, что сейчас политический контекст сложный, но понести наказание за те преступления, которые совершила, в соответствии с международным правом".

"Она неоднократно нарушала международное право, развязывала войны, в том числе, вне пределов своей компетенции на территории других государств и первой в череде этих преступлений была Сербия, - отметил российский депутат. -  Статистики подсчитали, что на каждого гражданина Союзной республики Югославия пришлось по 2 килограмма железа из тех бомб и снарядов, которые были сброшены".

Следует отметить, что и Совет Федерации дал свою оценку деяниям Запада. Так, российских сенаторы 13 марта приняли "Заявление в связи с 20-летней годовщиной начала военной операции НАТО против Югославии", в соответствии с заключениями которого "после ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире".

В МИД РФ констатировали, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий.

"Причем косовская проблема решена не была - напротив, край остается главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах. Могло ли быть иначе, если натовцы расчистили путь к власти в Приштине бывшим боевикам "Освободительной армии Косово", вышедшим впоследствии из-под контроля своих покровителей? - отмечают дипломаты. - Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия".

Между тем уже сегодня как-то забыто, что в сентябре 2000 года Белградский окружной суд заочно рассмотрел уголовное дело в отношении Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка. Суд признал их виновными в совершении преступлений против СРЮ, определив меру наказания в виде тюремного заключения сроком на двадцать лет.

В мире Европа Сербия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники