Новости

24.03.2019 21:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Койка с видом на Невский

В Петербурге хостелам найдут подходящие помещения
Власти Петербурга выделят предпринимателям помещения под хостелы. В связи с изменениями законодательства до 80 процентов всех городских мини-отелей и дешевых гостиниц с многоместными номерами рискуют оказаться вне закона. Между тем хостелы пользуются стабильным спросом, там останавливаются не только туристы, но и многодетные семьи, детские группы.
Новые хостелы, открывающиеся в этом году, расположатся в центральных районах города и будут отвечать всем требованиям законодательства. Фото: Наталья Пьетра Новые хостелы, открывающиеся в этом году, расположатся в центральных районах города и будут отвечать всем требованиям законодательства. Фото: Наталья Пьетра
Новые хостелы, открывающиеся в этом году, расположатся в центральных районах города и будут отвечать всем требованиям законодательства. Фото: Наталья Пьетра

Как сообщил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, в этом году в подготовленных городом помещениях должно открыться 15 хостелов. Это нежилые помещения, которые предпринимателям будут передаваться без торгов и с льготными арендными ставками. Они находятся в центральных районах Северной столицы и отвечают всем требованиям действующего законодательства. Город выделяет под хостелы помещения с отдельным входом в нежилых зданиях, например в бизнес-центрах, отдельно-стоящих сооружениях. В дальнейшем программа будет расширена, соответствующая договоренность у городского комитета по туризму достигнута с комитетом имущественных отношений.

Нежилые помещения под хостелы предпринимателям передадут без торгов и с льготными арендными ставками

Правда, в комитете признают - заменить хостелы, попадающие под запрет, новые объекты не смогут. В Петербурге в жилых домах открыты порядка полутора тысяч хостелов и мини-отелей. Их концентрация настолько велика, что на Невском проспекте в районе площади Восстания есть дома, где расположены сразу два-три хостела.

Вводимые объекты скорее будут рассчитаны на новых туристов, город рассчитывает на серьезное увеличение турпотока в ближайшие годы и участвует в ряде проектов, способных привлечь путешественников.

Если судьба новых средств размещения понятна, то будущее уже существующих хостелов - один из сложных вопросов.

- Сегодня хостелы и частные гостиницы - это 14 000 рабочих мест, не считая связанных с ними ресторанов и других составляющих индустрии гостеприимства. Закрытие их повлечет не только потерю десятков тысяч рабочих мест, но и урон бюджету, - констатирует глава администрации Центрального района Петербурга Максим Мейксин.

В то же время, как отмечает руководитель комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит, в целом предпринимательское сообщество Петербурга понимает, что изменения в деятельности хостелов пусть с отсрочкой, но будут приняты. Конечно, отельеры не совсем в восторге от грядущих нововведений. Например, на Невском проспекте достаточно много домов, которые можно назвать жилыми с большой натяжкой. В начале 90-х коммунальные квартиры там массово выкупались, помещения переделывались под кафе, офисы, салоны красоты, те же мини-отели. Если хостелы в жилых домах запретят, то такие заведения также должны закрыться.

Правда, с хостелами не все так однозначно. Прокуратура Петербурга каждый год выигрывает по несколько судов и добивается закрытия гостиниц в жилых домах. В числе последних дел - мини-отель на улице Съезжинской, что на Петроградской стороне. В трехкомнатной квартире стояло 26 кроватей. Санузел и душ на такое число постояльцев тоже был один. В гостиницу можно было попасть только через подъезд. Если инициированный Госдумой закон вступит в силу, то такие заведения в принципе появляться не смогут.

Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники