Новости

24.03.2019 23:00
Рубрика: Спорт

Черышев в ударе

Российская сборная возвращается из Казахстана с крупной победой
Свои первые очки в отборочном цикле Евро-2020 сборная России набрала на "Астана Арене". Команда Станислава Черчесова разгромила Казахстан 4:0. Главными героями матча стали автор дубля Денис Черышев и прервавший долгую безголевую серию Артем Дзюба.

Гостевое поражение от Бельгии, с которого россияне начали этот отборочный цикл, было не то чтобы плановым, но, скажем так, ожидаемым событием. И рассчитывать на очки в битве с первым номером мирового рейтинга было бы слишком самонадеянно. Казахстан - другое дело. Команду из второй сотни все того же списка ФИФА по определению надо обыгрывать, чтобы всерьез претендовать на выход из группы.

Но никаких киданий шапками в сторону перед матчем со стороны россиян не было. Хотя бы потому, что казахстанская сборная в прошлый четверг уложила на поле "Астана Арены" крепких шотландцев - 3:0. После жеребьевки считавшихся, между прочим, нашими главными конкурентами в борьбе за второе место. А тут еще и травмы с дисквалификациями добавили тревоги. Глупое удаление Головина в Брюсселе за отмашку в самой концовке вкупе с повреждением Кузяева заставили тренерский штаб серьезно перекраивать полузащиту. Да и в обороне надо было перестраиваться с более оборонительной схемы с тремя центральными на игру в четыре защитника.

Следующие матчи в отборочном цикле Евро-2020 наша команда проведет летом. В июне она примет Сан-Марино и Кипр

- Нам всегда легче играть с командами, которые ниже нас классом. А по какой системе они действуют - нет разницы, - так Станислав Черчесов ответил на вопрос о том, против какой схемы соперника легче играть сборной России. Пожалуй, единственная фраза, которую с натяжкой можно воспринять как легкое высокомерие. Но, по сути, так оно и есть. Четвертьфиналист чемпионата мира по определению выше классом, хотя доказывать это надо на поле, а не словами.

Кстати о поле - на него местные болельщики возлагали особые надежды. "Астана Арена" - стадион полностью крытый. Что в городе с таким жестким климатом видится единственным правильным решением. Ну а поскольку крыша открывается только летом, когда здесь стоит 40-градусная жара, то единственный газон, способный выжить в таких условиях - искусственный. Что по определению должно помогать более привычным к таким условиям хозяевам. Впрочем, российских футболистов таким покрытием тоже не удивишь - чай, не из Греции приехали. Как напомнил все тот же Черчесов, Георгий Джикия в пермском "Амкаре" на аналогичном газоне наигрался вдоволь.

 

В общем, победа над Шотландией и проблемы российской сборной резко изменили настроение местных болельщиков, обычно от своих футболистов многого не ждущих. В субботу жители города отметили официальное переименование Астаны в Нур-Султан поездкой к кассам стадиона. И полностью раскупили билеты на игру. Билеты, к слову, были недорогие - самые престижные места стоили по 5 тысяч тенге, что меньше тысячи рублей. Это обстоятельство только добавило ажиотажа.

Объявление состава сборной России казахстанские болельщики встретили на редкость тепло. Каждому игроку аплодировали громко и дружно, а больше всех народ шумел на фамилиях Черышева и Дзюбы. Нашу команду вообще приняли отлично. Букеты цветов в аэропорте, персональные поклонники у входа в гостиницу. Персонал отеля, где разместились футболисты, даже мини-выставку организовал с фотографиями сборной России разных лет. Но как только началась игра, дружба отошла на второй план - как-никак, очки в таблице и самим нужны. Так что, как только гости начинали контролировать мяч, с трибун несся недовольный свист.

Героическую победу над Шотландией казахстанская сборная добыла во многом благодаря двум быстрым голам, забитым к десятой минуте. Понятно, что наши эти моменты успели досконально разобрать, и подобной роскоши сопернику не позволили. Проведя почти весь стартовый отрезок на чужой половине. До опасных ударов, правда, дошло не сразу. Лишь Дзюба, отправивший на 13-й минуте мяч выше перекладины, был более-менее близок к цели.

Гол пришел внезапно и молниеносно. Ионов на 19-й минуте навесил с правого фланга, а получивший мяч Черышев пробил хлестко и точно - 1:0. Дальше чуть активизировался Казахстан, но его атаки серьезных проблем трудившегося в воротах Гильерме не доставляли. Когда секундомер отсчитывал добавленное к первому тайму время, а часть болельщиков уже отправились на перерыв, счет стал 2:0. Теперь с правого фланга навешивал уже Дзюба, а во вратарской мяч караулил неутомимый Черышев. Денис легким движением переправил мяч в сетку, забив уже третий гол в этом отборочном цикле. Собственно, все мячи россиян на турнире к тому моменту были "на совести" полузащитника "Валенсии" - в Брюсселе забил тоже он.

Одиночество Черышева в списке российских голеадоров было нарушено на 52-й минуте. Болельщики увидели фирменный жест Артема Дзюбы, отдающего воинское приветствие - так капитан сборной отпраздновал долгожданный успех. Он не мог забить аж с 25 октября 2018 года, когда отличился за "Зенит" в игре Лиги Европы против "Бордо". С тех пор Артем отбегал без голов 1300 минут чистого времени, что стало поводом для всевозможных разговоров и шуточек. Теперь неприятная серия позади. А мяч Дзюбы, по сути, убил интригу в матче. Автогол Бейсебекова еще через десять минут только подчеркнул превосходство российских футболистов над соперником - 4:0. Оставалось только спокойно дождаться финального свистка, что наши футболисты и проделали.

Таким образом, сборная России празднует первую победу в отборочном цикле и набирает три очка. Следующие матчи команда Черчесова проведет только летом. В июне она примет Сан-Марино и Кипр соответственно в Саранске и Нижнем Новгороде.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники