Новости

24.03.2019 22:02
Рубрика: Спорт

Зачетная игра

Стартовала Лига Белова - плей-офф Студенческой лиги
В чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) началось самое интересное. Стартовал всероссийский плей-офф, называющийся также "Лига Белова". Это в честь величайшего игрока и тренера, олимпийского чемпиона Мюнхена-1972 Сергея Александровича Белова.
Команда подмосковной Малаховки в финале мужского элитного дивизиона обыграла соперников из МГУ. Фото: Пресс-служба АСБ Команда подмосковной Малаховки в финале мужского элитного дивизиона обыграла соперников из МГУ. Фото: Пресс-служба АСБ
Команда подмосковной Малаховки в финале мужского элитного дивизиона обыграла соперников из МГУ. Фото: Пресс-служба АСБ

После завершения регулярного сезона, где команды выясняли отношения внутри своих дивизионов, сформированных по географическому принципу, и дополнительной квалификации, была сверстана сетка Лиги Белова на 64 участника как у мужчин, так и у девушек. На первой стадии "Last 64" команды четверками играют в разных городах, определяя Топ-16. У мужчин, например, задействованы площадки студенческих спорткомплексов в Орле, Хабаровске, Великом Новгороде, Перми, Ярославле, Новосибирске, Ставрополе, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Казани, Великих Луках, Кирове, Омске и Томске.

Уже известны первые участники "Last 16": екатеринбургский "УрФУ-Уралмаш", возглавляемый дважды серебряным призером чемпионатов мира (1994, 1998) Евгением Кисуриным, и хабаровская Дальневосточная академия физической культуры и спорта. Главные титулы АСБ будут разыграны в суперфиналах, куда пробьются по четыре лучшие команды у парней и девушек.

Если говорить об основных итогах регулярной части сезона, то здесь особое внимание было приковано к прошедшему в Кирове "Финалу восьми" элитного мужского дивизиона - Студенческой лиги ВТБ. Трехдневный турнир завершился победой команды МГАФК (главный тренер - Анатолий Лаптев), которая в решающем матче взяла верх над МГУ - 72:60.

Интересно, что коллектив подмосковного вуза в третий раз подряд взял титул главного дивизиона. Самым результативным игроком финала закономерно оказался лучший бомбардир АСБ за всю ее историю атакующий защитник Станислав Шаров из Малаховки, набравший 20 очков. Его партнер Глеб Станиславчик с показателем 19 очков и 13 подборов был удостоен приза MVP "Финала восьми". В символическую сборную турнира, кроме Шарова также вошли разыгрывающий Евгений Новоселов ("Планета Университет", Ухта), легкий форвард Михаил Бондарев ("Совы", Киров), тяжелый форвард Сергей Козлов (МГУ), центровой Вячеслав Жидяев ("Стальные сердца", Магнитогорск). В церемонии награждения лауреатов принял участие автор "золотого" паса сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене Иван Едешко. Станиславчик получил в подарок майку "Сборной Звезд России" с недавнего "Матча Всех Звезд"" Единой лиги с автографами игроков.

- Ехал в Киров зная, что нахожусь в очень хорошей форме, понимал, что получить награду самому ценному игроку у меня есть все шансы, и я доволен, что все получилось как у команды, так и у меня лично, - признался Станиславчик. - Игры в Кирове проходили при отличной атмосфере, здесь "живая" публика. То есть то, что нужно для финала элитного дивизиона. Но, если честно, для меня самый запоминающийся "Финал восьми" - это все же Челябинск-2017. Там были даже слезы радости у некоторых ребят. Сейчас у меня последний сезон в Студенческой лиге. Не знаю, как сложится мой баскетбольный путь дальше, будут ли предложения от профессиональных клубов и понравятся ли мне они, поэтому хочу просто получать удовольствие от лучшей игры с мячом и побеждать.

Спорт Баскетбол