Новости

24.03.2019 14:55
Рубрика: В мире

В Барселоне перед зданием Женералитата вывалили кучи желтых ленточек

Площадь Сант-Жауме перед зданием правительства Каталонии окрасилась в желтый цвет. Активисты вывалили здесь несколько мешков "желтых галстуков" (ленточек), собранных по всему региону.

Как сообщает Europa press, группа Segadors del Maresme, одна из так называемых Бригад чистоты, сделала это по двум причинам: в знак протеста против загрязнения окружающей среды (в 2017 году ленточки появились повсеместно), а также для восстановления политического нейтралитета на улицах в преддверии парламентских и муниципальных выборов.

В последние две недели ЦИК Испании требовал от каталонских властей снять сепаратистскую символику с общественных зданий, находящихся в ведении Женералитата. Глава регионального правительства Ким Торра долго игнорировал указания комиссии, считающей, что использовать "желтые галстуки" и эстелады (неофициальные флаги каталонских земель) в предвыборный период могут лишь партии, а власти должны соблюдать строгий нейтралитет.

В конце концов региональный лидер согласился уступить требованиям (когда ЦИК уже пригрозила отстранить его от власти за неподчинение), однако затем он призвал граждан оставить ленты на балконах в знак протеста против действий Мадрида.

Напомним, эстелада представляет собой полосатый флаг со звездой, вписанной в треугольник. Это неофициальный флаг каталонских земель и символ борьбы за отделение региона от Испании. "Желтые галстуки" (ленты) используются для выражения недовольства по всему миру. В Каталонии они появились повсеместно в октябре 2017 года в знак протеста против задержания наиболее влиятельных каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости региона, проведение которого было запрещено Конституционным судом.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники