Сейчас такая ситуация разворачивается вокруг Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК). Итакинское месторождение рудного золота на реке Итака в Могочинском районе - одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. По оценкам, стоимость актива составляет не менее 100 миллионов долларов.
История с ИЗК такова. Как писали СМИ, группа компаний "Мангазея" Сергея Янчукова договорилась с владельцем лицензии на месторождение Виктором Литуевым о приобретении лицензии. В августе 2017 года группа компаний "Мангазея" Сергея Янчукова фактически получила операционный контроль над ИЗК, покупатель должен был оплатить стоимость компании и закрыть сделку. Спустя год Литуев потребовал вернуть актив, потому что покупатель не хотел платить. "В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив. Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал", - рассказал СМИ гендиректор "Ксеньевского прииска" Егор Литуев (сын Виктора Литуева).
Виктор Литуев направил исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Истец хотел вернуть все переданные авансом активы и взыскать неустойку, оцененную почти в полмиллиарда рублей. Суд в иске отказал, и Сергей Янчуков может вздохнуть свободно - пока не начались апелляции.
"Обоснованность решения суда вызывает сомнения, - говорит адвокат Александр Молохов, председатель московской коллегии адвокатов "Последний дозор". - Начать с вывода о том, что речь идет о споре об исполнении условий корпоративного договора. На самом деле во исполнение Генеральной сделки по передаче корпоративного контроля над рудным бизнесом по Итакинской золоторудной лицензии истец и ответчик заключили целый ряд взаимосвязанных договоров и соглашений. Актуальная правоприменительная практика давно выработала подход к оценке правоотношений сторон с учетом всех заключенных ими взаимосвязанных сделок, являющихся этапами Генеральной сделки. Кроме того, отказывая в иске, суд сделал необоснованный, на мой взгляд, вывод о неправомерности одностороннего отказа Литуева от корпоративного договора и признал, что этот отказ не влечет юридических последствий, поскольку суд квалифицирует действия Литуева как недобросовестные и представляющие собой злоупотребление правом. Этот вывод, на мой взгляд, полностью противоречит обстоятельствам дела, которые изложены в опубликованном решении арбитражного суда".
Владелец "Мангазеи" Сергей Янчуков - скандальный бизнесмен с длинным послужным списком на Украине и в России. Он родился в Одессе и, как писали СМИ, там же начинал свой бизнес в скромном валютном обменнике на Привозе. Потом пришла очередь ценных бумаг, приватизационных компенсационных сертификатов и т.д. Первой крупной сделкой Янчукова с российскими компаниями стало соглашение о переработке нефти на Кременчугском НПЗ. В 2005 году он перебрался в Москву, занялся нефтетрейдингом, а потом и нефтедобычей. В начале 2006 года он купил нефтяные компании "Квантум ойл" и "Фобоснефтедобыча" с месторождениями в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского АО. В 2007 году Ростехнадзор Тюменской области обнаружил, что Янчуков нарушает лицензионные условия. Как утверждали СМИ, все шло к возбуждению уголовного дела, но отчего-то чиновники спустили все на тормозах. В 2011 году "Квантум ойл" была признана банкротом. Выкупленная из муниципальной собственности Красноселькупского района Ямала нефтегазовая компания "Мангазея" тоже скоро столкнулась с определенными проблемами, но ее Янчуков сумел сохранить.
18 ноября 2009 года прямо в Красноселькупском аэропорту Янчукова, как сообщали СМИ, встретили местные прокуроры: в вину владельцу "Мангазеи" поставили невыплату зарплаты. Проведя в СИЗО несколько дней, он заплатил долги из собственного кармана, и дело прекратили.
"Мангазея" дала имя целой группе компаний Янчукова, в которой нашлось место, кроме нефти и газа, золотодобыче в Забайкалье, девелоперству в Москве. Янчуков легко находил партнеров и легко с ними расставался.
Несмотря на деловую хватку, обширные связи и покровителей, Янчукову не удалось поставить нефтегазовый бизнес на широкую ногу и добиться в нем ощутимых успехов. Возможно, он и обратил свое внимание на золотодобычу, чтобы дела пошли в гору.
В этом бизнесе его партнером стал Максим Финский, бывший зампредседателя правления "Норильского никеля". Потом, как писали СМИ, Янчуков обвинил Финского в мошенничестве. Сбежав за границу, тот подал встречные иски. Как утверждает Финский, за его оппонентом стояли люди, "имена которых будут названы" в западных судах, где Янчукову "не удастся избежать очевидного вопроса, откуда у украинского мальчика взялось состояние в полмиллиарда долларов".
Насчет "мальчика" и полумиллиарда, наверное, сказано грубовато и слишком сильно, но было событие, которое заметно укрепило финансовую устойчивость Янчукова и позволило ему увереннее оперировать и на золотоносных просторах, и в московской недвижимости. Этим событием, возможно, стала его женитьба на дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Леонид Черновецкий входит в список самых богатых украинцев с состоянием 680 млн долларов. А его сын Степан - давний партнер Янчукова - возглавляет семейную компанию Chernovetskyi Investment Group. В 2016 году, по данным СМИ, Степан Черновецкий и еще несколько человек были на месяц задержаны в Испании по подозрению в участии в деятельности преступной организации, отмывании денег, подделке официальных документов, а также в налоговых махинациях.
Вряд ли кто-то сможет поручиться, что капиталы Черновецких не используются их близким родственником для освоения российских природных богатств и в иных прибыльных предприятиях.
И здесь возникает одно важное обстоятельство, связанное с текущей напряженностью в российско-украинских отношениях. Дело в том, что Леонид и Степан Черновецкие числятся в списке подлежащих санкциям украинских физических и юридических лиц, утвержденном властями РФ. Банковские счета оказавшихся под санкциями лиц подлежат замораживанию, их имущество на территории России должно быть заблокировано, им запрещено перечислять средства (выводить капитал) за пределы РФ. Меры суровые, но, как показывает практика, фигурантам санкционного списка можно и не "светиться" в качестве владельцев и бенефициаров компаний. Даже тех, которые работают в стратегически важных отраслях российской экономики.
Стоит задуматься над тем, как практически осуществлять контроль за исполнением законодательных актов, которые защищают национальные интересы страны.