Новости

24.03.2019 15:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Захарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании Голан

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала скорректировать информационную работу о положении дел в Крыму после признания США Голанских высот территорией Израиля. Об этом дипломат написала на своей странице с социальной сети Facebook, комментируя слова госсекретаря Майкла Помпео, что действия президента США Дональда Трампа являются признанием "реального положения дел на местах".

"Вашингтон и Брюссель делают все, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму - иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы все поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео", - отметила Захарова.

В ответ на слова госсекретаря США о том, что американцы являются "силами добра в регионе", российский дипломат также напомнила о "сотни тысяч могил и мест массовых захоронений в Ираке, Ливии, Сирии и других странах региона", где побывали американские войска.

Ранее Трамп написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты израильскими. Журналисты поинтересовались у Помпео, не является ли это "политикой двойных стандартов" (в свете санкций в отношении России из-за Крыма).

"Нет, вовсе нет. Действия президента по Голанским высотам - это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства", - ответил госсекретарь.

В МИД РФ ранее также отметили, что признание США Голан израильской территорией может подорвать перспективы урегулирования между арабским миром и Израилем. Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что принятые резолюции противоречат международному праву.

Напомним, по окончании арабо-израильской войны 1947-1949 года Израиль и Сирия подписали соглашение, по которому была установлена линия перемирия. В то время Голанские высоты де-факто являлись частью сирийской провинции Кунейтра. Однако в 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот. В ответ на это Совбез ООН принял резолюцию 242, призывающую к "выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время конфликта". В 1981 году парламент Израиля в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над захваченной территорией. СБ ООН признал аннексию недействительной.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники