25.03.2019 16:35
Текст: Юрий Сизов

Более 30 тысяч зеленых гектаров украсят белорусские просторы

Когда смотришь с высоты птичьего полета на танцующие вершины Беловежской пущи, которая тянется только в длину на 70 километров по двум областям Синеокой, поражаешься и современному размаху, с которым успевают белорусские лесничества за весенние месяцы украшать будущие урочища молодыми посадками.

Для начала стоит напомнить, что площадь бессмертной пущи - около 90 тысяч гектаров. Не случайно республика входит в топ-10 лесных стран Европы. Кстати, прошедшие века напоминают, что было время, когда между Балтийским морем и рекой Буг простирались заболоченные леса, где водились туры и дикие лошади-тарпаны, лоси и зубры, кабаны и медведи, росомахи и рыси. А в доисторическую эпоху эти места занимали мускусный бык, северный олень, пещерный медведь и даже мамонт.

Но это - страницы летописи края. А забота об экологии и сохранении уникальной природы требует сегодня постоянного внимания к перспективам его зеленого богатства.

Теперь самое время привести несколько цифр из портфеля Министерства лесного хозяйства РБ. Из них следует, в частности, что только в этом году лесничества намерены создать не менее 33 тысяч га лесных культур. Этому предшествует, поясняют в лесхозах, большая подготовительная работа. В прошлом году, например, было обработано 31 177 га почвы. Еще около 700 га - в начале этого года.  За две весенние недели сотрудники лесхозов уже посадили более шести тысяч га леса - 20 процентов от всего запланированного объема. Особый акцент специалистами сделан на восстановлении участков усохших насаждений. Здесь было высажено около шести тысяч га обновленного леса.

"При этом акцент делается на создании смешанных лесных культур. В прошлом году по такому принципу было создано более 90,9% новых лесов. Это позволяет повышать их устойчивость к различным биологическим и климатическим факторам", - пояснили в отраслевом министерстве. А с 13 по 20 апреля по его инициативе  состоится республиканская акция "Неделя леса", во время которой  при поддержке лесхозов и волонтеры смогут внести свой вклад в озеленение Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.