Новости

25.03.2019 16:04
Рубрика: Власть

Более миллиона россиян обратились за правовой помощью в 2018 году

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и члены Общественного совета при МВД России под председательством известного адвоката Анатолия Кучерены решили, как оказывать гражданам правовую помощь.
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Актуальность этой проблемы - правовая, мягко говоря, неосведомленность большинства простых людей - очевидна. Владимир Колокольцев сообщил, что в прошлом году за оказанием правовой помощи в полицию обратилось рекордное число граждан - 1,1 миллиона. Чтобы разъяснить людям азы правовых взаимоотношений, МВД в регионах провели 123 тысячи профилактических мероприятий - от школьных уроков права и юридических викторин до "круглых столов" с привлечением общественности, правозащитников и местного руководства. Во многих городах в отделениях полиции оказывают населению бесплатную юридическую помощь.

Министр объяснил опасность сложившейся ситуации с правовой неосведомленностью наших граждан. С одной стороны, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. С другой стороны, сегодня буквально все, в том числе и законодательство, юридические нормы меняются очень быстро. Многие не успевают уследить за этими изменениями. А кто-то просто не понимает суть этих изменений. И некоторые люди вдруг становятся фигурантами административных, а то и уголовных дел. Кто-то даже теряет свободу. Так не лучше ли разъяснить человеку все заранее?

Еще больше людей из-за отсутствия нужных знаний становятся жертвами мошенников. По словам Владимира Колокольцева, количество преступлений совершенных с помощью телекоммуникаций и интернета, увеличилось в прошлом году на 92 процента, по сути - вдвое. Пожилых людей обманывают по телефону, молодежь втягивают в преступные интернет-игры.

Кстати, как это ни удивительно, в правовой помощи нуждаются и сами полицейские. Так, несмотря на многочисленные разъяснения, из регионов приходят вопросы: не распространятся ли положения пенсионной реформы на полицейских? Не продлят ли и им пенсионный возраст? Понятно, что эти вопросы вызвали у многих сотрудников нервозность и кто-то даже поспешил написать рапорт на увольнение, чтобы успеть оформить уже заработанную пенсию.

Владимир Колокольцев заявил категорично: продление пенсионного возраста для сотрудников полиции не планировалось и не планируется. Эти люди и так работают на износ. Однако рассматривается другой вопрос: разрешение служить и после предельного возраста, когда сотрудник обязан уволиться на пенсию. Возможно, будет принято решение оставлять таких людей на службе, чтобы не терять профессионалов.

Другой пример. При содействии членов Общественного совета при МВД России сегодня полицейские участвуют в судебных процессах по защите чести и достоинства своих сотрудников. 

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники