Новости

25.03.2019 17:54
Рубрика: В мире

По идеологическим причинам

Бывший сотрудник СБУ рассказал о преступлениях киевских силовиков
В понедельник, в день, когда Служба безопасности Украины (СБУ) отмечала профессиональный праздник, бывший ее сотрудник, подполковник Василий Прозоров рассказал в Москве о преступлениях, совершенных спецслужбой и другими украинскими силовиками в так называемой "зоне АТО" на Донбассе. Тайные тюрьмы, карательных батальонов, иностранные инструкторы и имена кураторов уничтожения малайзийского "Боинга" - обо всем этом шла речь на пресс-конференции Прозорова в РИА Новости.

"С 1999 до 2018 года я являлся сотрудником СБУ Украины, в мае 2014 года я работал в центральном аппарате, в штабе антитеррористического центра СБУ. Таким образом, я оказался в центре украинских спецслужб, антитеррористического центра (АТЦ) СБУ​​​. Чтоб вы понимали уровень моей осведомленности - именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО на востоке Украины", - рассказал журналистам Прозоров.

Он привел доказательства своих слов - служебное удостоверение, документы о поощрениях, фотографии из "зоны АТО".

По словам подполковника Прозорова, сотрудничать с российскими коллегами он начал еще в апреле 2014 года по идеологическим причинам - не принял государственный переворот, картину которого наблюдал фактически изнутри. "Эта власть - не моя. Когда ко мне пришло осознание нацистского антинародного переворота, решил, что буду действовать любыми методами. Никаких обязательств перед государством уже не чувствовал, тем более после трагедии Одессы. Хотел ехать на Донбасс, в ополчение, но решил остаться внутри системы СБУ. Потому что информация оттуда может спасти тысячи людей", - пояснил он.

Прозоров заявил, что хотя официально гражданская война на Украине, названная "антитеррористической операцией", началась 14 апреля 2014 года с соответствующего указа исполнявшего обязанности президента Александра Турчинова, еще 7 апреля руководитель АТЦ СБУ генерал Цыганок подписал приказ о проведении такой операции в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях. Основанием послужила блокада административных зданий противниками "майдана". "То, что двумя месяцами раньше то же самое происходило во Львове, Ивано-Франковске и других городах Западной Украины, и не мирно - а с поджогами и человеческими жертвами, и никто не понес за это ответственности - новые власти не остановило", - говорит Прозоров.

Также была приведена докладная записка тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко "О мерах противодействия российской агрессии" на имя Турчинова, тоже датированная апрелем 2014 года. С самого начала в этом четырехстраничном документе делается упор на пропагандистскую войну в интернете и СМИ. В частности, вторым пунктом значится "привлечение СБУ, разведкой, правительством и Совбезом страны известных журналистов, экспертов, аналитиков, политиков, блогеров для начала масштабной пропаганды негативных сторон жизни в РФ".

"Антироссийская пропаганда, в том числе представителей церквей, демонизация России, обоснование жестких операций, в том числе с применением армии - обо всем этом говорилось еще до начала военных действий. Они хотели войны и изначально предполагали большое количество мирных жертв, которые заранее объявлялись "пособниками террористов", местное население сразу объявили вне закона. То есть и тогда, в апреле, еще до сожжения людей в Одессе, они не планировали никакого мирного решения конфликта, они хотели войны, и все их слова были лицемерием!" - заявил бывший сотрудник СБУ.

Василий Прозоров также рассказал о тайных тюрьмах, где практиковались пытки и внесудебные казни. По его словам, лично он во время командировок в Мариуполь узнал о тюрьме, расположенной в местном аэропорту. "В левом крыле пассажирского терминала, на втором этаже есть пищеблок. Под ним - морозильные камеры. Именно в этих комнатах с герметичными металлическими дверями содержали людей. Между собой сотрудники СБУ тюрьму называли "библиотека", а узников - "книги". Ими были задержанные без санкции и судов местные жители. Там же, в бойлерной и подсобках проходили допросы. Если еще не сделали ремонт, то там кровь в бетон въелась. Людей привозили самых разных: жителей приграничных сел, или нашли флаг Новороссии в телефоне, или просто не понравился. За лето 2014 года, когда я был в Мариуполе, через "библиотеку" прошло не меньше трех сотен человек. Знаю о двоих умерших там. Свои тюрьмы были у карательных батальонов. У "Азова", например, в Урзуфе. Что творилось там - сложно представить. Мне и про "библиотеку" тяжело говорить - это настоящий концлагерь, гестапо", - сказал бывший подполковник СБУ. Прозоров также назвал имена людей, непосредственно принимавших участие в пытках, например депутата Верховной рады Владимира Парасюка, тогда "воевавшего" в составе карательного батальона. Также, по словам Прозорова, он внес определенную лепту в освобождение российских журналистов Марата Сайченко и Олега Сидякина: "Им повезло, что ко мне попали. Во-первых, официально завели дело, не допустили самосуда, во-вторых - отправил информацию о них в центр", - пояснил Прозоров. Он также привел доказательства того, что СБУ планировало провокации не только против российских журналистов, но и представителей европейских СМИ, критически настроенных к новой власти.

Василию Прозорову был задан вопрос о катастрофе малайзийского "Боинга", и он привел косвенные доводы о виновности Киева: "Мое убеждение - к катастрофе причастна украинская сторона. Я почти 20 лет в спецслужбе и знаю скорость прохождения сигналов и информации. Стремительная реакция властей говорит об одном - они знали заранее. Незакрытое воздушное пространство - это второй признак. И третье - на все попытки осторожно разузнать о событии, я всегда ответ получал "не лезь, если не хочешь неприятностей". Но кое-что просачивается, и я могу сделать выводы о том, кто если не прямо причастен, то уничтожал улики. Это Валерий Кондратюк (заместитель главы администрации Порошенко, в июле 2014-го - начальник департамента контрразведки СБУ. - "РГ"), и Василий Бурба (начальник главного управления разведки Министерства обороны Украины. - "РГ"). Для последнего участие в этой операции привело к бурному карьерному росту: за четыре года от полковника до генерал-полковника. Знающие люди поймут, что это значит", - пояснил Прозоров.

К озвученным подозрениям можно добавить известный факт: самолет над Донбассом взорвался в момент, когда в Киеве проходило заседание украинского Совбеза, и нельзя исключить, что Порошенко, Парубий, Турчинов и прочие в прямом эфире наблюдали за трагедией, чтобы сразу по окончании заседания возложить ответственность на Россию.

Они хотели войны и изначально предполагали большое количество мирных жертв, которые заранее объявлялись "пособниками террористов"

Бывший подполковник СБУ рассказал об участии американских и английских инструкторов в подготовке украинских диверсантов, и примеры проведенных ими диверсий - в том числе против командиров ополчения.

Зашла речь и о готовящихся Порошенко фальсификациях на выборах, которые Прозоров наблюдал еще во время голосования 2014 года - речь не только о принудительном подвозе бюджетников на участки, но и контроле СБУ над автоматизированной системой "Выборы". И это, по его словам, лишь малая часть переданной российским коллегам информации.

"Я сказал, что в СБУ, полиции, армии хватает порядочных людей и профессионалов. Хочу к ним обратиться. Мужчины, будьте честны перед собой! Вы знаете, вы сами между собой говорите, что власть захватили преступники. Как вы могли пойти служить этой власти? Вспомните весну 2014 года, 2 мая, вспомните 9 мая в Мариуполе, вспомните, как киевская власть открыла ящик Пандоры - убитые дети в Зугрэсе, разнесенная в щебенку Семеновка. А ведь тогда у ополчения было только легкое стрелковое вооружение. Вас повязали кровью своего народа. Напомню вам, что армия только один раз стреляет в свой народ, второй раз - уже в чужой", - сказал Василий Прозоров.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Крушение Boeing под Донецком Отношения России и Украины