Новости

25.03.2019 18:50
Рубрика: В мире

Жилье - самая выгодная инвестиция на Апеннинах

Квартира для большинства итальянских семей - это не просто объект недвижимости, а дополнительный источник дохода, который поддерживает их в турбулентные кризисные времена и в моменты отсутствия стабильного заработка.
В европейских городах, таких как Барселона, не всегда рады турист. Фото: Reuters В европейских городах, таких как Барселона, не всегда рады турист. Фото: Reuters
В европейских городах, таких как Барселона, не всегда рады турист. Фото: Reuters

Аренда жилья на сегодняшний день - самая выгодная инвестиция на Апеннинах. Вместо того чтобы вкладываться в государственные облигации и депозитные счета, которые сулят всего 1 процент годовых, или играть на бирже, итальянцы предпочитают приобретать недвижимость с целью аренды и получения конкретного, а главное - постоянного дохода. В зависимости от типа жилья их "заработок" может варьироваться от 500 до 5 тысяч евро.

Государство, прекрасно осознавая эту динамику, пытается максимально мотивировать итальянцев на легальную сдачу жилья. Около двух лет назад в местном законодательстве появилось несколько важных нововведений. В частности, если владелец недвижимости в Италии арендует его по контракту с согласованной арендной платой, он будет платить только 25 процентов налога, вместо прежних 40.

Если арендатор становится неплатежеспособным, его не смогут выгнать на улицу ни полиция, ни адвокат

В последнее время в Италии появилась тенденция сдавать жилье через онлайн-платформы на короткий срок - от пары недель до нескольких месяцев. Этот вид аренды пользуется огромным спросом как у арендодателей (они платят меньше налогов), так и у арендаторов, особенно в крупных и привлекательных для туристов городах: Рим, Милан, Флоренция и Неаполь. Итальянцы предпочитают не заключать долгосрочные контракты также, потому что, по местным законам, в вопросе долговременной аренды, как ни странно, в большей степени защищен арендатор. Если вдруг он становится неплатежеспособным, то его не смогут выгнать ни полиция, ни адвокат. Решить проблему может только суд, который на Апеннинах, как известно, не отличается особой расторопностью.

Однако это вовсе не означает, что арендатору в Италии все позволено, а владельцу приходиться лишь уповать на судьбу. В правильно составленном договоре аренды прописываются все, даже самые мелкие нюансы. К примеру, в нем устанавливается сумма депозита (2-3-месячные выплаты) - его вернут "гостю" после того, как он покинет арендуемую квартиру и оставит ее в первозданном виде, согласно описи, сделанной перед заселением. Кроме того, если хозяин жилья передал его арендатору после косметического ремонта, квартиросъемщику перед отъездом из квартиры придется сделать то же самое.

Но есть среди итальянских арендодателей и немало "жуликов", которые не подписывают с жильцами договор, но при этом не регистрируют его в налоговой. Такой документ не имеет юридической силы и может обернуться серьезными проблемами, но это не отпугивает многих владельцев недвижимости, которые ради наживы готовы идти на любые риски. По статистике, около 30 процентов жилья на Апеннинах сдается нелегально.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники