Новости

25.03.2019 22:17
Рубрика: В мире

Дональд Трамп осуждал жестокость бомбардировок Югославии в 1999 году

Текст: Александр Борисов (Белград)
24 марта исполнилось 20 лет с начала варварской агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ). Вашингтон и Брюссель по-прежнему не готовы признать свои преступные деяния, продолжая перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на сербов и их лидеров. При этом примечательно проанализировать, как тогда нынешний американский президент Дональд Трамп оценивал действия США и их марионеточных союзников.

Так, агентство "Танюг" приводит выдержки из беседы Дональда Трампа с известным ведущим CNN Ларри Кингом, состоявшейся в октябре 1999 года. В тот момент будущий американский лидер заявлял однозначно, что не считает натовские бомбардировки СРЮ успехом.

На вопрос Ларри Кинга, поступил ли бы Трамп в Косово также, как это сделал действующий в тот момент президент Билл Клинтон, тот ответил следующее: "Я бы сделал все немного по-другому. Я знаю, что это может прозвучит ужасно, но посмотрите, какой разгром они вызвали в Косово. Мы можем сказать, что потеряли мало людей. Конечно, когда мы располагали самолетами, сбрасывающими бомбы с высоты почти в 23 километра. Но посмотрите, что мы сделали в той стране и тем людям, на те смерти, случившееся из-за нас. Итак, не было потерь у нас и союзников, поскольку мы были там наверху, в самолетах".

Дональд Трамп высказал мнение, что "в какой-то момент вы должны посылать сухопутные силы для того, чтобы не допускать незаконного пересечения границ и в таком роде", "многие с этим согласны".

"Могли ли быть эти люди убиты? - задавался он вопросом. - Может. Может, и многие. Но хотя бы мы имели значительно меньше смертных случаев, и не допустили бы разгрома и хаоса, который наступил там сейчас. Итак, я не знаю, считают ли они это успехом, но я не считаю это успехом. Они жестоко провели бомбардировки страны (СРЮ) и целой той области (Косово). Все бегут во всех возможных направлениях, и никто не знает, что происходит. А смертные случаи исчисляются тысячами".

Мнение

Помимо достижения геополитических целей НАТО также служит и реализации экономических целей США. Такой позиции придерживается итальянский генерал Фабио Мини, командовавший с 2002 по 2003 год международными миротворческими силами в Косово (КФОР).

"НАТО должно было лишь подчиняться США, когда в Вашингтоне приняли решение о бомбардировках Сербии, - отмечает он. - Так и произошло. Американцы использовали НАТО для реализации проекта создания независимого Косово. Итак, причина, по которой Сербия не должна интегрироваться в НАТО - это то, что, войдя в альянс, Белград окажется под контролем американцев. Не думаю, что Сербия хочет чего-то подобного".

Генерал рассказал и о том, чем, по его мнению, сегодня является обозначенный военно-политический блок. "НАТО помимо геополитических также служит и экономическим интересам США. Это, по сути, агентство, предлагающее услуги, - подчеркнул он. - Альянс уже не тот, чем он являлся в 1949 году. Теперь это нечто похожее на компанию по прокату: вы платите и получаете услугу с использованием государств-членов НАТО, которые согласились с тем, что они не будут самостоятельно контролировать деятельность блока и станут частью многонациональной корпорации. Они сейчас доступны для тех, кто платит - хотя это, как правило, касается интересов только одного государства - США".

Справка "РГ"

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и якобы проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2 500 человек, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

В мире Европа Сербия Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники