Новости

25.03.2019 23:55
Рубрика: Культура

Гастроли федеральных театров сделают доступнее для провинциальной публики

Федеральной программе "Большие гастроли" в этом году исполняется пять лет.

В Большом театре России министр культуры РФ Владимир Мединский провел совещание с руководителями ведущих театров, посвященное новым критериям и правилам госдотирования гастрольной деятельности театров.

Участие приняли директор Большого театра Владимир Урин, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, руководитель детского музыкального театра имени Сац Георгий Исаакян, директор Малого театра Татьяна Михайлова и другие.

Как сообщает сайт Минкультуры РФ, правила создавались министерством совместно с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. "Благодаря этим правилам все вопросы, касающиеся гастролей, сейчас приобрели абсолютно точную конкретику, например, все, что связано с расходами театров во время больших гастролей: это переезды, перелеты проживание и так далее", - прокомментировал журналистам итоги совещания Владимир Урин.

По его словам, в документе четко определены вопросы оплаты гонораров федеральным театрам за гастроли: "Это серьезный шаг вперед, поскольку раньше подобные вопросы решались всякий раз в ручном режиме, что отнимало колоссальное количество времени. Здесь же выстроена гибкая система вознаграждения для театров в зависимости от стоимости спектакля, причем Министерство культуры РФ взяло на себя обязательства покрытия практически всех расходов, связанных с проведением гастролей", - сказал директор Большого театра.

В правилах отмечается, что должна быть обеспечена доступность спектаклей для жителей регионов и что цена на билеты должна быть она уровне той площадки, на которой гастролирует театр. "У нас нет цели заработать на гастролях в регионах, - подчеркнул Георгий Исаакян. - Главная цель, которую ставит Министерство - создание единого культурного пространства страны".

Благодаря проекту "Большие гастроли" федеральные театры в этом сезоне увидят во всех субъектах Российской Федерации. "Программа прошла первый период своего становления, и с этого года мы решили формализовать правила, которые долго согласовывались с театральной общественностью, ведущими федеральными театрами, - цитирует Владимира Мединского сайт Министерства культуры. - Сегодня найдена та формула, та эффективная линейка дотирования, которая позволит жителям самых отдаленных уголков нашей страны ознакомится в рамках этой программы с лучшими спектаклями российских драматических и детских театров. Главная задача - сделать искусство максимально доступным. Приезд столичных звезд не должен приводить к троекратному удорожанию билетов, стоимость которых должна оставаться на среднерегиональном уровне".

Министр также отметил, что поддерживаться будут и российские гастроли русских драматических театров стран бывшего СССР. Им, возможно, программа "Большие гастроли" поможет обрести второе дыхание.

Справка "РГ"

Напомним, что география программы "Большие гастроли" простирается от Калининграда до Камчатки и от Дербента до Чукотки. С 2018 года в нее вовлечены все 85 субъектов Российской Федерации. Ведущие российские драматические и музыкальные театры, такие как Большой и Малый театры, МХАТ им. А.Чехова, Театр Вахтангова, Табакерка, Губернский театр, РАМТ, Театр Наций, "Новая опера", "Геликон-опера", "Современник" и многие другие - представляют как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьерные постановки. С полноценными декорациями, костюмами, со звездным актерским составом. Предназначенные для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории. В рамках программы проходит и большое количество творческих встреч с любимыми актерами для зрителей и специализированных программ для профессионального сообщества.

Культура Театр Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники