Новости

25.03.2019 18:00
Рубрика: В мире

Генсек НАТО пообещал, что Грузия станет членом альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Грузия обязательно станет членом альянса.

"Грузия - особенный партер НАТО. В прошлом году мы вновь подтвердили, что решение Бухарестского саммита 2008 года остается в силе и Грузия обязательно станет членом НАТО", - отметил Столтенберг во время визита в республику. Однако он не уточнил, когда это произойдет, ограничившись заверением, что "Грузия идет в правильном направлении", а альянс поддерживает ее в этом.

Генсек также заявил, что решение о вступлении в НАТО принимает сама Грузия и другие члены альянса, никто другой не может повлиять на этот процесс.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе со своей стороны отметил, что "членство в НАТО - это важнейший приоритет политики Грузии", однако это не только политическое решение, но и "выбор грузинского народа". "Грузия обязательно станет членом НАТО и мы движемся в этом направлении", - заверил глава правительства.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". В 2008 году альянс подтвердил, что при соответствии его стандартам страна сможет вступить в его ряды.

В мире экс-СССР Грузия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники