Новости

25.03.2019 17:40
Рубрика: В мире

Исследование: Немецкие пенсионеры хотят на работу

Текст: Юрий Ершов

Каждый четвертый пенсионер Германии - а это почти 5 миллионов человек - охотно вернулся бы к своей профессиональной деятельности. Об этом сообщает газета Die Welt со ссылкой на результаты исследования Института изучения общественного мнения Civey, проведенного по заказу экономического объединения "Молодые предприниматели".

Таким образом эти люди могли бы поспособствовать хотя бы частичному решению проблемы нехватки квалифицированных кадров, на которую в последнее время все чаще жалуются немецкие бизнесмены.

Причем, согласно репрезентативному опросу института, как правило, готовность пенсионеров снова взяться за работу объясняется отнюдь не стремлением улучшить свое благосостояние. Выяснилось, что тяга к активной жизни у ушедших было на покой почти одинаково велика как у хорошо обеспеченных стариков, так и у тех, кого богачами не назовешь.

Кроме того, в исследовании говорится, что женщины менее склонны вернуться к работе, чем мужчины. Интересно и распределение по географическому принципу: жители восточных земель страны проявляют больший, чем "западники", интерес сменить покой на "снова в бой".

Авторы документа приводят также статистику последних лет. Так, шансы работников предпенсионного возраста быть нанятыми на службу в последнее время благодаря экономическому подъему в Германии значительно возросли. Например, квота приема на работу 55-60 летних с 2007 года выросла с 67 до 80 процентов. И даже из 65-74-летних, подчеркивается в исследовании, работает каждый девятый.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники