Новости

25.03.2019 20:17
Рубрика: Власть

Кто обучен, тот защищен

Юридическая помощь поможет людям не стать жертвами мошенников
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и члены Общественного совета при МВД России под председательством известного адвоката Анатолия Кучерены решили, как эффективнее оказывать гражданам правовую помощь. Актуальность этой проблемы - правовой, мягко говоря, неосведомленности большинства простых людей, очевидна.

Владимир Колокольцев сообщил, что в прошлом году за оказанием правовой помощи в полицию обратилось рекордное число граждан - 1,1 миллиона. Чтобы разъяснить людям азы правовых взаимоотношений, в МВД провели 123 тысячи профилактических мероприятий - от школьных уроков до "круглых столов". Министр объяснил опасность сложившейся ситуации. С одной стороны, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. С другой - сегодня многое, в том числе и юридические нормы, меняется очень быстро. Не все успевают уследить за этими изменениями. И некоторые люди вдруг оказываются фигурантами административных, а то и уголовных дел. Еще больше людей из-за отсутствия нужных знаний становятся жертвами мошенников. Количество преступлений, совершенных с помощью телекоммуникационных технологий и интернета, увеличилось в прошлом году на 92 процента, по сути - вдвое. Пожилых людей обманывают по телефону, молодежь втягивают в преступные интернет-игры.

Кстати, как это ни удивительно, в правовой помощи нуждаются и сами полицейские. Так, несмотря на многочисленные разъяснения, из регионов приходят вопросы: не распространятся ли положения пенсионной реформы на полицейских? Не продлят ли и им пенсионный возраст? Владимир Колокольцев заявил категорично: продление пенсионного возраста для сотрудников полиции не планировалось и не планируется.

Из-за правовой неграмотности кто-то становится фигурантом административных или уголовных дел, кто-то - жертвой мошенников

Однако рассматривается другой вопрос: разрешение служить и после предельного возраста, когда сотрудник обязан уволиться. Возможно, будет принято решение оставлять таких людей на службе, чтобы не терять профессионалов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники