Новости

25.03.2019 19:37
Рубрика: Происшествия

С чемоданом наперевес

КС РФ поддержал военных преподавателей
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ узаконил выплату "подъемных" военным преподавателям, которых направляют для несения службы в другой регион.

С просьбой о проверке положений Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в КС РФ обратился подполковник Александр Годунов. Приказом министра обороны он был направлен из Санкт-Петербурга в учебный военный центр Ростовского госуниверситета путей сообщения. Однако должность старшего преподавателя, которую Годунов занял после переезда, не является воинской, хотя к новому месту службы он был направлен без приостановления военной службы. В то же время в статье 3 оспоренного ФЗ сказано, что подъемное пособие при переезде на новое место производится "в связи с назначением на воинскую должность". Как указал в своем заявлении Годунов, такой подход ставит военнослужащих-преподавателей в заведомо невыгодное положение, что противоречит статье 19 Основного Закона страны, поскольку нарушает конституционный принцип равенства.

Все военнослужащие, переезжающие служить в другой населенный пункт, относятся к одной категории

Судьи КС согласились с мнением заявителя и признали оспоренные положения ФЗ о денежном довольствии не соответствующими Конституции РФ. Решение вынесено без публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда.

КС в решении по делу Годунова напомнил, что "основы правового статуса военнослужащих, определенные с учетом необходимости обеспечить неукоснительное исполнение военнослужащими своих обязанностей и надлежащую защиту их интересов, в равной мере установлены для всех лиц, проходящих военную службу". Конституция РФ допускает установление различий в правах граждан, но такие различия должны быть объективно оправданны, обоснованы и преследовать конституционно значимые цели, отдельно указано в решении КС. В данном случае этот принцип оказывается нарушен, поскольку все военнослужащие, переезжающие в другой населенный пункт для дальнейшего прохождения службы, "сохраняют статус военнослужащего и относятся к одной категории".

- Нет оснований для установления различий в их правовом положении применительно к выплате подъемного пособия в зависимости от того, на какой должности - воинской или не являющейся воинской - им предстоит исполнять свои обязанности, - постановил КС РФ. - Законодателю надлежит внести необходимые изменения.

Дело Александра Годунова подлежит пересмотру.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Пенсии и пособия Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники