Новости

25.03.2019 14:35
Рубрика: Власть

Новые метры

Дмитрий Медведев подписал документы о порядке расселения аварийного жилья
Каждый год при реализации национальных проектов на расселение аварийного жилья в городах России правительство будет направлять более 35 миллиардов рублей.
До первого июля все деньги на расселение должны быть в субъектах РФ, заверил премьера Виталий Мутко. Фото: РИА Новости До первого июля все деньги на расселение должны быть в субъектах РФ, заверил премьера Виталий Мутко. Фото: РИА Новости
До первого июля все деньги на расселение должны быть в субъектах РФ, заверил премьера Виталий Мутко. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два документа, которые определяют порядок реализации региональных программ переселения людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года, и порядок оказания федеральной поддержки на эти цели. Эта проблема касается практически всех городов страны, за исключением столицы. "Всем остальным регионам на эти цели из федерального бюджета в рамках национального проекта предусмотрено выделять более 35 миллиардов рублей", - сообщил глава правительства на совещании со своими заместителями.

В рамках соответствующего федерального проекта по сокращению непригодного жилого фонда, входящего в нацпроект "Жилье и городская среда", за шесть лет предстоит расселить 9,5 миллиона квадратных метров, в которых проживают 530 тысяч человек. Утвержденные премьером целевые показатели на 2019-2021 годы предполагают переезд в новые дома и квартиры 117,4 тысячи граждан. Уже в следующем году объем расселения должен достичь одного миллиона квадратных метров, а к 2024 году, по словам вице-премьера Виталия Мутко, планируется создать постоянно действующий механизм, который будет опережать вывод жилья в аварийный фонд.

Уже в следующем году объем расселения должен достичь одного миллиона ­квадратных метров

Самый большой объем расселения на трехлетку запланирован в Пермском крае (103 тысячи квадратных метров), Кемеровской области (98 тысяч), Ханты-Мансийском автономном округе (86 тысяч), Свердловской области (79 тысяч). Средства в регионы будут поступать через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Постановлением правительство направит в госкорпорации в счет ближайших трех лет более 106 миллиардов рублей. "До первого июля все деньги на расселение должны быть в субъектах Российской Федерации", - подчеркнул Мутко.

Еще одной составляющей национального проекта по жилью стала работа по формированию комфортной городской среды. Реализация федерального проекта предполагает, что к концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов, за 6 лет число городов с неблагоприятной средой сократится в два раза.

Дмитрий Медведев утвердил порядок определения индекса качества городской среды. Для этого будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти.

На основе индекса также будет проверяться эффективность работы органов власти. "Индекс качества будет рассчитываться ежегодно, и с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса", - предупредил Медведев.

Власть Работа власти Экономика Недвижимость Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники